每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

鄰居 聖殤  熔爐  

《鄰居》               《聖殤》                   《熔爐》

 近期收看三部韓國電影,發現經濟亮眼,流行文化光鮮吸睛的背後,存在著苦不堪言的社會問題。

    首先是改編自漫畫家江草的《鄰居》,該片的主題反映當前社會的疏離與冷漠,即使住在同一個社區內、同一棟公寓,人與人之間鮮少交談,兇手藏匿在樓下,即使警衛有所察覺,也因自己多年前所犯下的案件,採取按兵不動;更別提買賣行李箱給兇手而捲入事件的店老闆,因怕惹人非議影響生意,少了一個追究動作,自己變成受害者;然而,全劇最大的心境轉折,來自於受害女孩的繼母,從害怕她的鬼魂到最後自細微的物品中發現女孩接受她的心思,一個轉念杜絕連環悲劇的發生。

  該片的拍攝手法十分細膩,比如:暗藏劇中的一隻叼彈簧的喜鵲,也毫不浪費扮演關鍵性的轉折,一個善者自得天助的玄機。劇本相當出色,號稱韓國小蘿莉的金賽綸分飾兩角,一個晦暗羞澀,一個明亮開朗,在演技上的發揮空間大,表現純熟,發展性令人無限想像。尤其是首尾呼應,非常震憾,觀後的某個夜晚,我還因片尾的那一句話,夜驚而起。

  其次是甫獲金獅獎的《聖殤》講的是資本主義下,暴力討債的男人無情暴行,債務者大多是危險的金屬加工業,近年韓國經濟不少是從這個產業鏈榨出奇蹟,也真實反映出集團壟斷,中小企業如風中殘燭的金錢毒害,漂亮的成績單背後,有其血淚代價。劇中一名自稱是母親的女人靠近男人,從懷疑排拒到接納四處追尋「請還給我媽媽」,原本喪失的人性,從可疑的母子關係中被喚醒,全片的步調沈痛,尤其是結局的震憾性,真相是否扮演著大家都不願清醒與面對問題的一種社會態度呢?

  最後就是《溶爐》一片,反應國家官僚作風來處理弱勢人士的態度,改編自孔枝泳作家的同名小說,小說的取材是發生韓國一所聾啞學校的真實事件。校內多名學生長期受暴,弱小無力量的孩童唯一能信任的警察卻把他們再送回地嶽。直到美術老師以及人權協會工作的有珍願意挺身而出,伸張正義,然而扭曲的法庭又成了另一個地嶽。

  這不是輕鬆的三部片,甚至必須抱著沉重心情才能看完,透過電影,他們正逼視著自己的痛處。

創作者介紹

薩芙著作:《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》《心靈魔方》。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 喬小夫
  • 熔爐啊!這很痛的....

    聖殤我原來本這週想要去看,但是還沒有出發
    導演金基德是目前韓國的天才導演
  • 我實在是不能看這種片,心情大受影響。
    就藝術角度而言,我非常喜歡聖殤最後一個從空中看三人躺在泥土地上的鏡頭,毛衣換人穿,沒有台詞,只有安靜的動作。太棒了。
    就戲劇張力而言,鄰居真是好看。
    熔爐就是不忍卒睹。

    薩芙 於 2012/11/19 17:04 回覆

  • 起司貝果
  • 感覺這種類型會是我的最愛!
  • 哇,我去看了你滿滿的書、電影名單,只能拍拍你肩膀,加把勁了!我已經不敢去羅列這玩意兒,自己會是第一個被嚇死的。
    我覺得你會喜歡《鄰居》的。

    薩芙 於 2012/11/19 17:07 回覆

  • 銀子的潘朵拉盒子
  • 想哭就看這三部..令人心痛;T_T;..殤心殤心之作..

    推不夠...讚到fb去了
  • 銀子喜歡油畫啊。太棒了。
    喜歡畫畫的人都有很好的觀察力喔。對生活的感知也特別細微。
    最近有場羅浮宮特展,還蠻推薦妳去的。
    謝謝妳的讚喔~

    薩芙 於 2012/11/19 17:10 回覆

  • jrue
  • 剛好薩芙提及的三部裡就看了《聖殤》與《溶爐》,不管是爭議性或衝擊性的確都讓人感受很深,對抗經濟或權力下的無奈好沉重,尤其《溶爐》還是取材自真實案件,不經讓人衷心祈禱台灣的教育體系都是良善健全的。
  • Jrue還是非常地用功啊。《鄰居》妳應該會很喜歡的。
    其實台灣的教育體系較以往有改善,我相信妳一定看過《心中的小星星》,我常在想有閱讀障礙的伊夏其實是個幸運的中產階級小孩,不然,他怎麼有辦法遇到對的老師,一想到這個就很難過,有太多小孩沒有機會,現實層面就是好的老師能遇到幾個小孩?能救幾個小孩?我們還是要抱持樂觀。這是島民的天性。^^

    薩芙 於 2012/11/19 20:16 回覆

  • 起司貝果
  • 《心中的小星星》好看,當初還看得眼淚直掉.....

    我自己最大的苦惱就是時間不夠啊....沒列出來的話,看自己手邊那麼多東西都不知從何下手了,至少減少猶豫的時間!不過...還是常常沒按照計畫看到別的東西去啦!:)

    至於《鄰居》,我倒是從妳這裡才得知資訊的,我非常有興趣,會找來看的!!

    註!朴贊郁也好久沒出新電影了.....。

  • 復仇三部曲我還沒看過,從編劇大意看來,《原罪犯》大綱跟《刺激1995》好像喔,找個時間來學習一下,謝謝起司貝果的推薦喔。^^

    薩芙 於 2012/11/20 09:01 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼