每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-
微妙的平衡  

微妙的平衡:

如果你在臉上裝滿笑容,

就不會有眼淚存在的空間!

 A Fine Balance

  • 作者:羅尹登.米斯崔
  • 原文作者:Rohinton Mistry
  • 譯者:張家瑞
  • 出版社:柿子文化
  • 出版日期:2012年04月26日
 

《微妙的平衡》走向希望與夢想的顛路上 ◎薩芙

   故事描述寡婦迪娜為求生計,違反租約,把房間出租給大學生馬內克,聘請兩位裁縫師叔姪伊斯佛與歐文在屋內做洋裁工廠,四個人匯聚於此之前,混亂政治時期各自經歷坎坷人生,引人落淚。

  牽動讀者傷感的是-大城市如何活生生吞噬市井小民的生命財產與自尊,當他們努力懷抱夢想,掙脫困境時,世界又是如何回應這些邊緣人物,你會憤怒、傷心,然而吸引讀者繼續閱讀的是小人物那份樂天知命的精神力量。

  種姓制度讓小人物的處境被命定只能做特定工作,伊斯佛與歐文的上一代挑戰職業轉換所帶來的災禍,描寫時代背景下,宗教與政治迫害的悲劇。然而這些人物鮮少悔恨、質疑或不滿的態度來審視過往人生與事情後來的變化,假如不小心陷入負面情緒,他們很快跳脫出來,這不是「樂觀」而是他們知道不管怎麼選擇,結局還是一樣甚至更慘。例如:伊斯弗毀了半邊臉,他父親想淡化這個傷害:「神讓我孩子的哭泣只有別人的一半。」沒有一對父母願意把年幼的孩子自小送走,命運讓一個家庭的悲傷帶給另一個家庭的幸運,小人物僅求溫飽得付出僅有的男性尊嚴,只因踏上希望與夢想之路。

  而生於富裕的馬內克看到隔壁室友阿文納希為求民主所表達的行動,反映當時印度鐵娘子英迪拉甘地執政時期因強硬戒嚴,引發民怨。值得玩味的是,故事最後馬內克在一間咖啡館遇見伊斯佛與歐文,卻沒相認,服務生提醒他忘東忘西的,然而他腦中最後一刻想的是-阿文納希的棋組,隱喻著擁有力量的人民啊,民主要爭取,可別忘了啊。

  寡婦迪娜,一名女性為脫離兄長的照顧,求得生計,就得夾縫求生,她的一生都在找方法,用婚嫁、獨居、自立更生,象徵女性覺醒力量,也反映當代靠剝削他人勞力才能溫飽的商業環境。

  印度要生存下去,就應該穿自己生產的衣服,印度聖雄甘地宣傳說印度婦女,不論貧富,應該每天花一定的時間織布,來支持獨立運動。他堅信潔淨-身體的純淨優於心理,心理的純淨又優於精神。擾亂這世界有七大成因:無勞作的財富、無良知的享樂、無品行的知識、無道德的商業、無人性的科學、無犧牲的崇拜、無原則的政治,他孫子再添第八錯:無責任的權利。而這些指控完整於《微妙的平衡》一書中呈現這些小人物憑藉精神的力量堅持真理與非暴力。

  讀完後,想想自己身處的國度,近來有好多新聞畫面在心中拂之不去,我感到失衡焦慮,似乎只能當上天生的傻瓜,才能達到微妙的平衡哪。

 

字字句句都像海洋上躍動的光芒……成就非凡

  橫掃歐美文學大獎,各界媒體一致讚歎

  ★歐普拉選書
  ★洛杉磯時報小說獎
  ★加拿大季勒獎
  ★不列顛作家獎最佳書籍獎
  ★英國皇家學會溫尼弗雷德.霍爾比獎
  ★入圍英國布克獎
  ★入圍愛爾蘭時報國際小說獎
  ★入圍國際IMPAC都柏林文學獎
  ★2001年亞馬遜年度暢銷小說Top50
  ★2003年BBC「The Big Read──大閱讀」Top200
  ★2004年澳洲ABC最愛書籍「My Favourite Book」Top 25
  ★2005年加拿大人最喜歡的100本書TOP10
  ★2007年英國《衛報》生命中不可缺少的100本書
  ★2007年《英國電訊報》「Best Books Since 1982」25年來最佳書籍 Top 100
  ★2008年英國《每日電報訊》Top 100 Books
  ★2009年美國私立名校Top3. Groton School中學生(9~12年級)暑假推薦書單
  ★2011年英國世界讀書夜Top25
  ★2011年《英國泰晤士報》「25 Books You Must Read」25本必讀經典
  ★2012年羅尹登.米斯崔最近剛獲得「紐斯塔國際文學獎」

  這是一個一捧上手就放不下來的精采故事,
  不可思議地同時呈現了人間的歡樂與悲憫!
  這也是一部屬於全人類的偉大作品,
  你會重新見證生命的意義,
  並因那一個個小人物的韌性與不屈而默默動容、泫然落淚!

  故事發在1975年的一座城市,一個紛亂、無助,充滿壓迫的年代。就在此時,種姓、身世、宗教信仰截然不同的四個人,在一個簡陋的公寓相遇了!

  拒絕再婚,努力獨立生存的美貌寡婦──迪娜;

  因觸犯種姓戒律而慘遭滅門,全家族僅存的唯二生還者裁縫師伯姪──伊斯佛和歐文;

  心地善良、涉世不深、熱愛著北方家鄉田園山間生活的大學生──馬內克;

  他們各有自己的過去和故事,起初還因為不同的身分背景而互相猜忌、不信任;誰也沒料到,為了生活而不得不擠在同一個屋簷下的四個人,竟在令人喘不過氣的窘迫困苦下產生家人般的情感,他們互相照顧、互相扶持、同甘共苦……。只是,希望總是維持不久,雖然愛與友誼讓他們走過風風雨雨,然而每當生命才剛透出些許光明,錯誤的選擇、無情的命運,總一再讓可怕的事情接踵而來……

  真正的堅強,不一定是抵死抗爭!
  有時候,
  光是一個人的存在,就足以讓人熱淚盈眶……

  全球知名,得過許多國際獎項的羅尹登.米斯崔最近剛獲得「2012年紐斯塔國際文學獎」,而《微妙的平衡》是他的第二本長篇小說,至今仍是加拿大、美國、英國等諸多國家所推薦必讀的文學小說之一,銷售量也都是有目共睹得好!

  在《微妙的平衡》裡,他用豐富、深沉的筆觸,向讀者展現一場印度人民的生命之戰。賤民與婆羅門、伊斯蘭教與印度教、現代化與傳統產業、政治鎮壓與社會運動──國家緊急狀態、清除無業遊民、掃蕩乞丐、貧民窟美化運動、節育計畫,謀殺、詐欺、暴行、偏見、荒誕無所不在,毒害著每一個脆弱的靈魂。但就像故事中的四個主人翁以及他們所遇到每一個小人物一樣,即使一無所有、被迫低頭、甚至成為加害者,他們仍用自己的方式,捍衛自己生而為人的尊嚴,在朝不保夕的亂世中生存下去!讓所有讀者看見,在非人的環境之下,「活著」本身就是一種「英勇」。

  「假如你的臉裝滿了笑容,就沒有哭泣的空間。」

  然而,真相的殘酷所產生的後作力是強勁的,你必須忍受挫折、心碎,以及強烈的無力感;你可能會對人性充滿懷疑,又為那真誠無私而感動萬分,或對人類強大的韌性欽佩不已!你或許也需要強大的勇氣才能接受這毫無裝飾、赤裸裸的真實,就如同故事在一開始所引用的文句一般:

  「把這本書捧在手上,舒服的坐在扶手椅中,你會對自己說:或許會很有意思。在你讀過書中一切的不幸後,無疑的你仍吃得好。你因自己的不敏感責怪作者,怪他太過誇張、想像力太豐富。但請先別激動:這個悲劇並非虛構,全是真實的。」(巴爾札克,《高老頭》)

  不容錯過的當代經典!
  那如蝴蝶翅膀般優雅與美麗的故事,
  即將撼動你內心最深處、最柔軟、最脆弱的祕密角落!

本書特色

  ◎羅尹登.米斯崔是全球知名小說家、文學大師,本書是台灣首次引介其作品,當然,也是他最成功、最暢銷、最受好評的經典代表。

  ◎本書後作力十足,你或許會像個傻瓜一樣,時而為這一個故事而失笑,下一秒又為一個小小的畫面而感傷,那是因為它能揪住你內心深處某一些身為人類所特有的情感──這就是經典!

  ◎2006年改編為舞台劇,於倫敦Hampstead戲院上映,因廣受好評,於隔年再度加演。

作者簡介

羅尹登.米斯崔 Rohinton Mistry

  1952年7月3日生於印度孟買,並於印度完成大學學業。1975年移居加拿大,期間於多倫多大學修習英文與哲學課程。為印度裔加拿大作家,現居加拿大安大略。

  2012年紐斯塔國際文學獎(Neustadt International Prize for Literature)得主。作品包括3本小說與1本短篇小說集,並贏得許多國際獎項,如加拿大季勒獎、不列顛作家獎最佳書籍獎、加拿大總督獎、加拿大—澳洲文學獎、加拿大最佳小說獎(the SmithBooks/Books in Canada First Novel Award)、洛杉磯時報小說獎、英國皇家學會溫尼弗雷德.霍爾比獎、桐山環太平洋文學獎。《微妙的平衡》也是歐普拉選書之一。

  羅尹登.米斯崔身為全球知名小說家,作品風格以描繪印度社會為主,涉及層面包括生活、宗教、習俗,大量揭露社會現實,並充滿人文關懷。

 

創作者介紹

薩芙著作:《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》《心靈魔方》。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • J's Jessica

  • 假如你的臉裝滿了笑容.. 就沒有哭泣的空間~

    光是這一句...
    就好有力道了!!!!

    薩芙, 晚安~


  • 跟我一樣是月光鳥喔。昨晚我失眠到凌晨三四點,唉唉。
    (熊貓眼)@-@
    ~早安啊 Jessica

    薩芙 於 2012/04/09 10:40 回覆

  • 喬小夫
  • 活著就是一種英勇了,光看蕯芙的文字,就可以感受到很多動人的地方了....
    (博客來模式開啟)

    唉,除了電影債,我的書債啊
  • 我已經不敢去看書債了,書買太多,最近都去圖書館借,比較輕鬆一點,也不是每本都寫心得,放鬆不少。幸虧我還沒逼自己寫電影心得,最近我看不少影片,呵。

    薩芙 於 2012/04/09 10:43 回覆

  • 喬小夫
  • 再來四月都是些動作商業片了,放鬆心情看吧!
    我是最近買了不少書.....債台高築
  • 我比較需要勵誌心靈類或者搞笑的影片(甚至是看動漫)
    書當然是必讀,今年會很嚴格挑書讀,時間有限。^^
    暑假到了,準備出去玩。

    薩芙 於 2012/04/09 13:38 回覆

  • 智愚
  • 愛讀書
    如果沒有書債

    怎得.

  • (搖頭)百年孤寂
    都看經典哪。

    薩芙 於 2012/04/09 13:39 回覆

  • J's Jessica

  • 我昨晚其實沒太晚睡~
    但今天眼睛... 痛痛啊~~

    @@

    熊貓眼+小兔兔眼..
    一起道聲.. 午安!!!

  • 午安!
    抱一下,呼呼眼睛。
    抵抗力降低,眼睛第一個知道。
    找時間偷睡喔。^^

    薩芙 於 2012/04/09 13:41 回覆

  • 智愚
  • 我的時間不夠用啦!
    不看經典
    怎成.

    百年孤寂已經讀完.
    追第四冊讀到P.254

  • 速度真快。智愚下一步想讀什麼?

    薩芙 於 2012/04/10 17:07 回覆

  • 智愚
  • 讀『追憶逝水年華』的空檔
    還是會讀幾本比較輕鬆的
    名著啦.

    目前尚未決定.

  • 《靈山》如何?

    薩芙 於 2012/04/10 22:37 回覆

  • 智愚
  • 靈山我沒有
    有湯瑪斯曼的
    魔山.
    也在書單之內.

  • 老天,我最近買到一本向普魯斯特致敬的書。
    湯瑪斯曼,我還沒碰呢。
    老天,書真是看不完。

    薩芙 於 2012/04/11 20:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼