類型:科幻、愛情、劇情

導演:Mark Romanek

編劇:Alex Garland 

 原著小說 :石黑一雄

出版社:商周

 

  平靜規律甚至無趣的海爾森學校是間專門看護生物工程人的秘密場所,從小一起長大的凱絲、露芙、湯米,三人間的友誼隨著青春產生情愫。他們沒有所謂真正的自由,無法表達自由的意志,他們的生就是替補創造他們人的死。

  故事在描繪海爾森學校時,不論是音樂、繪畫的基準就是維持他們擁有純真的品格,像機器人一樣領著牛奶上床睡覺、如放牧飼養般偶爾去踢球,最令人心碎的是大家興奮期待的跳蚤市場上所見之物都是—殘缺的人偶、支離破碎的零件,而一條巨型馬鞭竟讓所有孩子歡呼,象徵這群孩子貧瘠的物慾也反應純真的想像。

  湯米遞給凱絲一卷卡匣,一首古老歌曲NeverLet me go緩緩流洩而出,平日嘲諷湯米的露芙發現後,先一步對湯米示愛,凱絲祈禱他們有一天能分手。他們長大成人,離開學校,進入農舍隱居生活,狹小單純的生活,萌發的青春,湯米與露芙親密發展,凱絲跑到穀倉焦急地翻情色書刊,湯米問妳在這裡做什麼?凱絲丟給湯米,要他拿給像是在模仿的露芙,她躱進房間不斷聽著那卷卡匣流淚,露芙走進來,距離直視著她的臉說:「湯米不懂妳為什麼看,我知道妳心裡在想什麼?…」最後,凱絲申請看護資格離開那裡,之後,在醫院,他們三人又再次重逢。而凱絲當初只是為了想要知道那股心裡的感覺是不是來自他們的真身,而那真身的身份該不會比他們更加不堪?

  他們的哀歌在於,活著就是為了獻出他們健康的器官,當知道真身是個揮霍生命的人,這對潔身自愛的他們將會是多麼殘忍的衝擊。

  令人心碎的在於,他們不僅僅只有生命,肉體內尚有靈魂,具有情感,他們會嫉妒、戀愛、慾望,這些比物質更令人奢求的精神領域,他們連擁有的資格都沒有。

  科技始終來自人性。石黑一雄如此寧靜溫和地控訴人性,原子核子的發明讓人類的文明進步,一個錯誤的使用,也會讓文明毀於一旦。

【原著介紹】

*布克獎、惠特布萊德獎、契爾特納姆文學獎得主 石黑一雄迄今最感人的作品*
*布克獎得主、《長日將盡》一書作者石黑一雄睽違五年最新力作
*「本書堪稱生物工程時代的《一九八四》。」美國《村聲》雜誌(The Village Voice)*

一段令人心碎、惴惴不安的愛情故事,
勾勒出一幅闡明人性的脆弱與希望、尋找鄉關何處的宿命風景,
而在平凡尋常文字間,呈現驚人真相的懸疑推理畫面……

  海爾森一定有祕密!

  就算你以為知道了真相,但裹著糖衣的「善意謊言」,到底有多真……

  海爾森表面上看來是一所迷人的英國寄宿學校,遺世而獨立。學生皆能受到良好的照護與協助,並且在藝術與文學方面訓練有素,完全符合這個世界對於他們的期望。但是,奇怪的是,他們從未學習任何有關外面世界的事物,對於外界也少有接觸。

  在海爾森的校區內,凱西從女童成長為一名年輕女性,然而卻要到了她和露絲、湯米兩位朋友離開學校這個安全國度以後,才真正明瞭學校的全部真相,而且逐漸明白記憶中無瑕的成長過程,處處皆是無法追尋的惶惑與駭人的問號;他們的壽命將會隨著「器官捐獻」而慢慢步入死亡……

  一個扣人心弦的謎題和一則教人心碎的愛情故事,《別讓我走》可能是石黑一雄至今最感人、影響最深的一部作品。本書不但承襲了石黑一雄一貫的典雅文風,卻也尖銳的闡明人性的脆弱與希望,是一部巧妙融合了推理、懸疑、科幻與愛情元素的傑作。

各界讚譽

  「作者觀察細膩,即便是最為平凡的事物與人際互動,也能賦予充滿洞見、活躍生動的超凡想像。同時,這個反烏托邦的故事為本書積蓄特殊電荷……這是一個史詩般的倫理恐怖小說,體現有如椎心之痛的經歷故事……石黑一雄創造出了一本筆鋒嚴厲的警世小說,諷喻超越倫理綱常的科學。」
──《出版人週刊》重點評論(Publishers Weekly, starred review)

  「本書無疑是創作先驅,堪為本年度最為不凡的小說作品。」
──英國《泰晤士報》(The Times)

  「石黑一雄引人爭議的題材與井然有序、具說服力的散文體,為他贏得了多次的文學獎章,包括法國政府所頒發的一級文學騎士勳章,以及英國皇室文學騎士勳銜等。他在本書中提出超人的見識,靈巧地悠遊於情感的國度,呈現現在與過去之間的必然連繫,以及憐憫與殘酷、愉悅與苦痛之間的細微分界。」
──《書單雜誌》(Booklist)

  「充滿哀悼、驚嘆的不凡世界,教人惴惴不安卻又為之深深感動。」
──英國《週日先鋒報》(Sunday Herald)

  「表現傑出……石黑一雄針對人類關係的磨鍊做了一次最深入的陳述……堪稱石黑先生迄今描繪最為精準、最感人的一部作品。」
──英國《衛報》(The Guardian)

  「石黑一雄優雅的文筆與巧妙的性格刻劃,創造出一個關於回憶、自我認識與愛的動人故事。」
──《圖書館月刊》重點評論(Library Journal, starred review)

  「石黑是一位獨一無二的知名作家,更是一位洞悉未經言說之真理的作家。」加拿大麥克萊恩雜誌(Maclean’s)

  「石黑是個獨創性高、成就卓越的天才。」
──紐約時報書評(The New York Times Book Review)

  「此人堪稱當代最傑出的知名散文作家。」
──《英倫情人》──書作者翁達傑(Michael Ondaatje)

  「石黑的作品有如禪園一般,沒有花俏的譬喻,非但無風,更無蔓生的野草足以威脅--也不容許--侵擾作品情節。」
──加拿大環球郵報(The Globe and Mail)

  「石黑一雄的作品出類拔萃,不啻為失落一代詩人當中的頭號雄辯家。」
──泰晤士報文學副刊(Times Literary Supplement)

作者簡介

石黑一雄(Kazuo Ishiguro)

  1989年布克獎得主,日裔英國作家,以文體細膩優美著稱,幾乎每部小說都被提名或得獎,作品已被翻譯達二十八種語言。

  石黑一雄非常年輕即享譽世界文壇,與魯西迪、奈波爾被稱為「英國文壇移民三雄」,以「國際主義作家」自稱。曾被英國皇室授勳為文學騎士,並獲授法國藝術文學騎士勳章。石黑一雄是亞裔作家中,少數在創作上不以移民背景或文化差異的題材為主,而著重在更具普遍細膩的人性刻劃的作者。

  石黑一雄共出版了六部作品:1982年《群山淡景》(A Pale View of Hills), 獲得「英國皇家學會」(Royal Society of Literature)溫尼弗雷德.霍爾比獎(Winifred Holtby Prize)。1986年《浮世畫家》(An Artist of the Floating World),獲英國及愛爾蘭圖書協會頒發的「惠特布萊德」年度最佳小說獎(Whitbread Book of the Year Award)和英國布克獎(Booker Prize)的提名。1989年《長日將盡》(The Remains of the Day),榮獲英國布克獎,並榮登《出版家週刊》的暢銷排行榜。1995年《無法安慰》(The Unconsoled)贏得了「契爾特納姆」文學藝術獎(Cheltenham Prize)。 2000年《我輩孤雛》(When We Were Orphans),再次獲得布克獎提名。以及2005年新作《別讓我走》(Never Let Me Go),也入圍了布克獎最後決選名單,並獲全世界文學獎獎金最高的「歐洲小說獎」(European Novel Award)。

創作者介紹

薩芙著作:《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》《心靈魔方》。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()