每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

告白

  瘋,會是一個怎樣的狀態?

    我先讀過漫畫版的《告白》,繪者是木村真瑠美,接著看電影,導演是中島哲也,各為領域中的翹楚,最後讀小說,後補心得。

  不論漫畫框景角度與電影純淨的拍攝手法,都有良好的發揮空間,也因此而令人不寒而慄。

  單就這個故事所建構的人物心理衝突,三方都準確認同地把各自的動機逼近眼前。

  引起我注意的是三名母親心理層面的「瘋」冷靜地在故事中呈現,讓孩子有意識與無意識地沾染上犯罪心理、行動、恐懼…

  死者幼女愛美的母親悠子老師是飽滿仇恨的瘋。

  渡邊修哉的母親專長於電子工學研究是斷然追求夢想與自我生活的瘋。

  下村直樹的母親是專職家庭主婦則是一個人擔負教育壓力的瘋。

  原著作者湊佳苗本身就是一名家庭主婦,利用早晚的時間空檔來完成作品,這三種瘋的心理狀態幾乎是許多主婦們遇過其中至少一項以上的狀況。

  在年輕讀者觀看後,所留下的共鳴,自然會停留在校園暴力蔓延的焦點上,但湊佳苗著重的,恐怕是針對「母性」在家庭中所扮演角色份量的指謫。

  在最具爭議性的結局最後,悠子說:「真是位優秀的母親啊…」

  話說回來。

  如果渡邊修哉的母親沒有離開,是不是依渡邊修哉的能力,會有正向的發展?

  如果下村直樹的母親具有果斷處理的能力,孩子會不會向社會坦白自首中,得到求贖?

  而最具備果斷處理能力與勇敢擔負單親媽媽的悠子,一旦失去孩子,她還能怎麼冷靜?

  重要的東西消失的聲音。當母親們一旦面臨…瘋,會是怎麼樣的一個狀態?

  當家庭的因素在教育體系中慢慢發酵時,暴力會怎麼樣的變化?

  北原美月說:「這個班,不正常…」

  下村直樹的母親說:「如果當初不是悠子老師,而是維特的話…」

  櫻宮正義老師是唯一在裡頭的良善指標。

  人,為什麼要把「惡」給說出來?

  因為告白可以閹割掉在心中逐漸引爆的瘋,而故事中的人,已經沒有人可以抵擋得住了。

作者相關著作:

《少女》《贖罪》《夜行觀覽車》....等。

創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 尼爾張
  • 分析得很好~

    當身處瘋狂之際仍還有保有理智,那會是最沉默的恐怖.
    森口就是這種類型的人,當她最後告訴修哉:屬於你的人生,現在才開始.
    真的讓我不自覺有感受到寒意...==||

    也謝謝您造訪敝格~^^
  • 我覺得其中最具爆發力的台詞是,重要的東西消失的聲音,不是啪滋,而是轟隆!我超愛這一句的。

    薩芙 於 2011/05/12 17:47 回覆

  • 尼爾張
  • 我也是!!在我的影評我也有提到,呵呵~(握手!)
  • 森森
  • 我非常喜歡告白,但只有看過電影,其實以前有養成看書的好習慣,現在因為變成電腦迷,反而失去了這個良好習慣~''~
  • 森森您好啊:
      我也還是喜歡看電影跟漫畫^^
    告白,我還有收集漫畫版,其實,都是瞭解故事的方法之一,就像《嫌犯X的獻身》《惡人》都有電影/原著小說,都很好看。喬小夫介紹你給我的,要拜讀你的影評喔。

    薩芙 於 2011/10/31 18:18 回覆

  • 森森
  • 哇哇,真是不敢當不敢當,我只是一個癡迷的電影人而已@@,嫌疑犯我看過了,結局真的大出我所料,我很喜歡那部電影,惡人一直沒機會看,評價好像有點不一樣,我朋友說不好看,但也有人說好看,好像是一部很靜態的電影齁?@@
  • 森森
  • 哇哇,真是不敢當不敢當,我只是一個癡迷的電影人而已@@,嫌疑犯我看過了,結局真的大出我所料,我很喜歡那部電影,惡人一直沒機會看,評價好像有點不一樣,我朋友說不好看,但也有人說好看,好像是一部很靜態的電影齁?@@
  • 我先看了《我的名字叫可汗》,真的很棒,後面有小掉一下眼淚,謝謝森森:)

    薩芙 於 2011/11/05 09:18 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼