每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

像樣的不倫人妻

  • 作者:江國香織
  • 譯者:陳系美
  • 出版社:方智
  • 出版日期:2011年05月31日

  因為這句話,「能把不倫戀情寫得像童話一樣,真是太可怕了!」進而讀起這本書。這是我讀江國香織的第二本書,上一本是1991年紫式部文學賞《那年,我們愛得閃閃發亮》

  僅就這二本書中的妻子角色而言,《那年…》中的笑子跟《像樣…》的美彌子皆有一種「被捧在手掌心上的幸福」個性,那種純粹的任性,在犯錯時很容易會被願諒的。

  這種女性特質,看起來相當天真無邪,簡直就像她的良心沒有絲毫污點,這是女人在有人或者有什麼東西保護下的特徵,一個心中仍有童話存在的女性,對現實受挫的女性看來,的確令人光火。

  離家出走後回來的第一天是整理亂七八糟的家,這幾乎擊中眾多妻子在冷戰中的回憶啊。那對夫妻不吵架,衝擊憤怒與恐懼不安,以離婚收場可想而知,只不過,最後那句外遇對象的話,真是平靜中的可怕。

  「畢竟能幫助一位女性發現真理,是莫大的喜悅,這樣就好。…更何況,很奇妙也很遺憾的,在瓊斯眼裡,美彌子看起來已經不再像一隻小鳥了。

 

【內容簡介】

她住在如軍艦般寬敞的家,與丈夫關係融洽,一直是個像樣的妻子。
卻渾然不覺,自己的戀愛已在世界的外面開始綻放……

  ★中央公論文藝賞得獎作品、《達文西雜誌》票選年度三大愛情小說
  ★評論家三浦雅士:「這是日本版的《麥迪遜之橋》!」

  本書並不是在描寫一個妻子的敗德或背叛,而是細膩地勾勒出一個「像樣的妻子」漸漸地墜入情網,進而轉變為「像樣的不倫妻子」的過程。

  美彌子與身為公司老闆的先生浩住在寬闊舒適的家,生活不虞匱乏。她自認是個「像樣」「恰如其分」的主婦,每天都勤奮地把家中打掃得一塵不染、用心料理三餐。直到在大學任教的瓊斯突然闖入她的生活,她才發現自己緩緩的、卻又不可逆的進入了一個「世界的外面」……

作者簡介

江國香織

  一九六四年生於東京,出身文學世家,以輕盈卻直逼人心的愛情故事見長,是直木賞等各類獎項的常勝軍。

  暢銷作品有:《左岸》《十年後,愛得閃閃發亮》《那年,我們愛得閃閃發亮》《冷靜與熱情之間》(紅)《愛是恆久的神智不清》《去愛吧!間宮兄弟》《甜蜜小謊言》《寂寞東京鐵塔》《準備好大哭一場》《游泳既不安全也不適切》《與幸福的約定》《芳香日日》《神之船》《我的小鳥》及多種英語繪本譯作。

  歷年得獎紀錄:《芳香日日》獲第7屆坪田讓治文學賞與第38屆產經兒童出版文化賞雙料榮譽、《那年,我們愛得閃閃發亮》獲第2屆紫式部獎文學賞、《我的小鳥》獲第21屆路傍之石文學賞、《游泳既不安全也不適切》獲第15屆山本周五郎賞、《準備好大哭一場》獲第130屆直木賞、《像樣的不倫人妻》獲第5屆中央公論文藝賞。

譯者簡介

陳系美

  文化大學中文系文藝創作組畢業,日本國立筑波大學地域研究所碩士。曾任空大日文講師、華視特約譯播,現為專職日文譯者,譯筆被讀者譽為「最能貼近江國香織文筆」。譯有《準備好大哭一場》《寂寞東京鐵塔》《游泳既不安全也不適切》《藍,或另一種藍》《甜蜜小謊言》《去愛吧!間宮兄弟》《那年,我們愛得閃閃發亮》《十年後,愛得閃閃發亮》《不結婚,好嗎?》《左岸》等。

創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lydiayy
  • 愛~是選擇,没有對錯....
  • 是沒有律法管得動愛的選擇的啊。

    薩芙 於 2012/01/05 11:25 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼