每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

福爾摩斯與第五心.jpg

/薩芙

.西蒙斯是位鬼才作家,勇於挑戰題材。《福爾摩斯與第五心》就是大膽的創作,特別是請了兩位大人物入戲:一位是真實存在的著名作家亨利.詹姆斯;另一位則是大名鼎鼎,虛構卻近乎真實的夏洛克.福爾摩斯,兩人一起前往美國,解開政治世家亞當斯之妻,克勞芙的自殺疑雲。

光是這兩人組合就值得玩味。你也許會問,「華生到哪兒去了?」

真是個好問題。

「華生」跟「福爾摩斯」都是知名作家柯南.道爾創作出來的虛構人物,福爾摩斯的原型來自柯南.道爾的老師JosephBell,華生是福爾摩斯系列故事的敘述者,跟作者一樣同是醫生,1891年起,於英國岸邊雜誌刊登,銷量立即攀升。

.西蒙斯在書裡巧設一樁又一樁「一起來找碴」的虛構遊戲。故事中以亞當斯家族往來的政商名流作為小說裡的其他角色,包括國務卿、議員、作家、商人、探險家等,以1893年芝加哥博覽會為背景。即將展開的一場政治暗殺行動,福爾摩斯是否能及時阻止?

作者運用亨利.詹姆斯這個真實人物,加上柯南道爾筆下的虛構人物福爾摩斯,交叉進行虛構的考查任務,提出對原著角色的諸多疑點。

.西蒙斯為什麼要這麼做呢?

激發他的人,絕對是福爾摩斯,正確的說,是柯南.道爾。

在歸來記中有段這樣的敘述:}福爾摩斯說:「我想你一定已經把他的案子都收進你的故事集。我承認你很會選材,這彌補了你在敘述中的缺陷,但是你看待一切事情總是從故事的角度出發,而不是從科學破案的角度出發,這致命的習慣破壞了這些本該是具有啟發性甚至是經典的案例。你將偵破的技巧和細節一筆帶過,卻盡情地描寫動人心弦的情節,這些情節只能使讀者感到一時的激動,卻無法使他們受到教育。」~(柯南道爾,福爾摩斯探案全集4《歸來記》P346,好讀出版)

由此推測華生在這部小說被迫退場的原因可能是:

(一)華生在敘述福爾摩斯故事的過程,漏洞不少。

比如〈紅髮會〉裡那位叫威爾森的當舖老闆自一八九O年四月二十九日開始上班:每天上工四小時,八周,每周四英鎊。可當他發現紅髮會解散字條標示的日期確是一八九O年十月九日,這並不合理。P132

(二)重構「真實性」,並巧妙銜接同年代的重要人物與歷史事件。

讀者熟悉的福爾摩斯經常喬裝,本書也不例外,安排的假身份是探險家詹.史杰森,剛好符合福爾摩斯失蹤的空白期間(1891-1893),他與犯罪集團首腦莫里亞蒂一起墜入萊辛巴赫瀑布。原著中,曾解釋這段時間他沒死,而是去環遊世界。

作者安排的情節接縫,為的是搭上亞當斯家族紅五心沙龍成員,以亨利.亞當斯夫婦(祖父及曾祖父曾任美國總統)、約翰.海依夫婦(林肯的前任秘書)以及克拉倫斯金恩(地質學家)為首的政商名流。該年的芝加哥博覽會更是萬眾矚目,城市的妝點也以白色為主,企圖漂白這座黑道橫行的罪惡之城。

暗殺的焦點對象是美國史上兩度當選的總統克里夫蘭,1893年是第二任期,正值美國經濟大恐慌。

(三)敘事角色之中,為何亨利.詹姆斯足具份量?

因為詹姆斯後期創作從文學小說到大眾劇場遭受過銷售的挫敗,他的著作中,以政治陰謀為題的《卡薩瑪西瑪公主》(The Princess Casamassima)其特質與經歷,正符合這部實驗性小說創作的見證人。

亨利.詹姆斯認為:「一部作品之所以可以稱其為小說的首要原因就是它的真實性,即對某一事件的真實描繪,不管這一事件在道德和情趣方面有何爭議,其真實性是用來衡量作品質量的基本標準。予人以真實之感是一部小說至高無上的品質。注重經驗在小說創作中的應用。

.西蒙斯想要達到的就是這種境界與品質,他尋求的史料真實性與虛構的拼接正是這部小說的可讀之處。由此看來,柯南道爾筆下的福爾摩斯消失的1893年就是他可操刀的地方。

 

另一方面,丹.西蒙斯藉由每一個角色之口,不斷叩問福爾摩斯:「你就是那個偵探嗎?

這個問句其實也包含丹.西蒙斯對其作品表現的探問:這樣寫,各位讀者覺得夠真實嗎?

小說中,丹.西蒙斯以「我」為敘述者,跳出來向讀者說明的就只有開頭跟尾聲。站在敘事觀點的最外層,全書的敘事觀點採多層次去凝視「福爾摩斯」這號人物。

(1)我,也就是作者。

(2)真實人物成為小說人物:亨利.詹姆斯、克萊門斯、紅五心成員…。

(3)虛構人物:艾琳.阿德勒、盧.阿德勒、莫蒂里亞教授…。

(4)讀者。

(5)被凝視者的內心。所有人的目光都指向福爾摩斯。

我認為這部小說的主題在於「辯證」。

辯證什麼呢?

——虛構人物對人們而言會是怎樣的存在?

為了達到這一點,寫實主義作家薩繆爾克萊門斯(Samuel Clemens)的打字機也涉入這場政治謀殺疑雲中。

他是誰呢?

讀者們絕對聽過:馬克吐溫(克萊門斯的筆名)。

克萊門斯的作品以呈現美國內陸獨特的民情風格著稱,亨利.詹姆斯則以感知美國人與歐洲人的複雜關係著稱。歐洲對美國作品中的美式娛樂有排他性,例如:布克獎就限定美國作家不能參加。丹西蒙斯會找亨利.詹姆斯與福爾摩斯搭檔,其實是一種友好的連結。

故事的第三部利用後設小說筆法(全篇時而穿插),讓亨利.詹姆斯跟克萊門斯討論,以真名擔任次要角色的他們來陪襯福爾摩斯,作者什麼時候會叫他們從故事裡告別?

這樣的筆法,又再次迫使讀者有意識去思考現實與虛構之間的關係,透過兩位角色的對話,感受到作者處理次要人物的棘手程度。比如說:要是除掉一些角色,不就等於作者有意謀殺?透過此一手法諷刺文學創作的殘酷,往往不是來自角色本身的性格,而是作者的任性。

故事中,福爾摩斯透過自我意識的覺醒,不斷凸現文學創作中的虛構。但假使作品得以口耳相傳,卻又能夠呈現出虛構作品的真實感。也就是說:這一切取決於凝視者(前面所提到的五點)的感受。

故事裡頭所有的陳述都是為了取得凝視者的信任而做,也就是被凝視者:福爾摩斯的內心,那顆你相信它是跳動的、有感的裸露之心。

整部作品的巧思經營,用後設筆法使偵探敘事呈現虛實共生的絕妙創作,可得花上相當多的心思慢慢剝開一層一層的活結,這就是謎團,對我而言是如此,而所有的凝視者都有屬於各自面向的謎團,是這本書的主要樂趣所在。相信對同為福爾摩斯迷的作者丹.西蒙斯能帶給諸多福爾摩斯迷不同的共鳴與享受。

 

書名:福爾摩斯與第五心The Fifth Heart

作者:丹西蒙斯

譯者:左惟真

出版社:商周

書系:獨小說

出版日:2016/3/5

文章標籤
創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 終蟬室。厭鳴
  • 下一本我準備了
  • 嗨,午安:
    這本書至少要20杯咖啡。
    如果不對照原著,可以減少幾杯。
    應該不會超過你的50杯紀錄啦
    等你讀完,希望看得到你的心得,交流一下。^^

    薩芙 於 2016/05/25 15:17 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 其實台北那個偵探書屋的譚端跟我說過「狄更斯與祖德」不好看,所以我就有點懶得先從阿丹的下手了。

    這個題材會不會有點像艾樂里昆恩他們在六七十年前寫的那個「恐懼的研究」?好像是推翻歷史懸案之類的,可是恐懼的研究寫得太過了,況且有神翻譯全程呵護著,所以頭痛噁心煩躁很難避免,

    但看了你的心得,

    我要盡快進入一下這本了。
  • 這本書裡是神-作家,我提到過這本書的主題是辯證。
    由於我之前是各自看福爾摩斯電影《心靈詭計》+時報版的小說原著,
    發現這兩種文本的重點都不在於推理,我的心得在此http://missthink.pixnet.net/blog/post/42897137
    當時,我得出的結論:兩位創作者對福爾摩斯的缺憾,表達的皆非對女人的情感,而是虛構對真實的人們而言會是怎樣的存在。
    剛好,這個疑惑,丹西蒙斯以小說創作的方式,去辯證了。
    這本書的大趣味在此,若以本格推理去期待,就不對口味喔。
    小趣味的部分是給福爾摩斯迷核對原著不合理的地方,看是不是同意丹西蒙斯的說法。
    我一邊讀,一邊核對好讀版的原著,另外瞭解了亨利詹姆斯,
    亨利詹姆斯是很值得研究的作家,
    要不然托賓也不會為了他寫了一本《大師》,還得了獎,這本我正在讀。
    總之,第五心我看了一個多月,差不多30杯咖啡。
    唐娜塔特的書厚度都高,你都看得完,我覺得這本的意志力,你應該有。
    有空到書局,你可以翻看看,再下手也不吃虧啊,有合意再買。

    薩芙 於 2016/05/26 21:05 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 一切都太遲了!阿丹全系列都買了。
  • 行動派啊,端午節快樂~

    薩芙 於 2016/05/27 18:54 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 時間之女已放棄,神翻譯無法繼續了。

    現在開始京極夏彥第四部:「鐵鼠之檻」這個作家改變了我太多了,他的作品對我來講根本就是生命的聖經,只是能理解的與能閱讀入心裡的還是不成比例。

    剛剛買了您的作品,可能會在我到清邁的那幾天閱讀吧!京極夏彥的恐怕要讓我喝掉幾磅的豆子了。
  • 拍額。嚇死寶寶了。
    京極夏彥是許多人心儀的作家,我一本都沒看過,介紹一本入門的吧。我喜歡他的書房,藏書驚人,每位書蟲或作家都羨慕的那種工作室。
    對不起,讓你破費了,寫這種小說讓你買,我覺得還可以更好才是。
    祝你旅途愉快

    薩芙 於 2016/05/27 20:43 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 怎麼會!可以讀到好的作品是非常開心的事情喔!

    他當然不可以錯過的就是「姑獲鳥之夏」,人物大介紹與一些「鬼怪錯亂了人們的信仰」以科學理論與心理作用交叉解釋來破解千百年來的疑惑,我呀!

    之前就是鬼怪纏身,整天神經兮兮徹夜難眠的,自從幾年前開始讀他的作品後,對他的景仰已經超過了信仰了!

    據說他是全球唯一一個被「諾貝爾」提名文學獎是以妖怪推理為題材的作者。但僅僅是提名啦!

    你看村上,保羅奧斯特,都錯過了。

    不過既然您對愛情有獨到見解,不如推薦您一本「奧罕帕穆克」的「純真博物館」,那種深刻到死的愛情揪人心霏,那種精妙文筆讓人愛不釋眼!真想親自擁抱一下芙頌小姐呀!

    我常常需要飛到國外工作的,所以愉不愉快就看我看了哪些小說了吧!很難找到什麼人生樂趣了已經,恐怖的婚姻生活。
  • 哈,純真博物館我讀兩遍了,畫的到處都是,『芙頌妳會掉下去的,』,這段禁戀,不斷回憶芙頌的細節,無法割捨的糾纏,綿綿的文字、菸蒂以及耳環,帕慕克的伊斯坦堡有潮流精品也有牲口節屠宰的迷信,對於感情的不誠懇用無限的日子來追回,是最大的諷諭。

    薩芙 於 2016/05/28 10:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼