每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

《丈夫的秘密》兩性關係裡的柏林圍牆  

牛皮紙盒下的《丈夫的秘密》初入家中,引起不小的關注。而真正拿起本書快速翻到最後一頁的竟然是......(秘密)

 

/薩芙

 

  《丈夫的秘密》敘述一位妻子有天發現丈夫的遺書──給我的妻子西西莉雅,我死後才能打開這封信。而這封信的內容還牽扯到別的女人。故事中的西西莉雅是個典型的完美家庭主婦,育有三女,傳銷事業使她還有餘裕擔任家長會長及派對高手,人際網絡遍及學校及鄰人,痛失愛女的瑞秋及丈夫愛上表妹的泰絲,她都能打破陌生的藩籬,只不過,有些事情超出她的安全網,拆掉的不是別人,正是她最愛的丈夫約翰保羅。

 

  婚姻專家常說婚姻要雙方坦誠相對,但是,如果坦白的內容牽扯到原罪,那麼這個沒有秘密的婚姻該怎麼繼續下去?有一種坦誠是請求你接受我的卸責。這種坦誠的攻擊力極高,殺傷力強,沒有轉圜的餘地,副作用更是超乎罪惡感的範疇,可偏偏你的愛人這麼告訴你──我有個秘密,從沒告訴任何人──而你變成審判他的法官,愛人總在生活細節裡贖罪,你莫名被冷落或剝奪這該死的愛。

  天塌下來的秘密重擔壓垮你婚姻裡的柏林圍牆,圍牆的一邊是自由,另一邊則是繼續受困的「有秘密的生活」。故事裡的女人各有選擇,知道秘密前後,宛如天堂搖墜地獄,雖然丈夫的秘密也是妳的秘密了哪,在如常的生活中,妳怎麼會「沒發現」?

 

  海倫羅蘭對兩性關係,一針見血指出,「戀愛是追求,婚姻是追打,離婚是追問。」

  女人就在追求、追打與追問中逐漸發現自己軟心的質地,停止懷疑,在事情的節骨眼上,她們一直是環境的良好適應者,看似被迫害卻又在某些事上,想怎樣就怎樣,她們一直握有籌碼(她們不會承認那是孩子),只是逃不過命運的捉弄,逃不過扮演婚姻裡的救贖之人,她們被迫接受成為家庭法官之後,幾番內心煎熬,就像一名被害者,只有選擇原諒或不原諒。

 

  作者黎安.莫瑞亞蒂以細膩寫實的文采,切膚之痛描寫出婚姻中的女人即使輸了,也難一走了之;而戀愛中的女人即使贏了,最好不要讓對方感覺輸了。她們以為圍牆終究會倒,可扣人心弦的原來不是已知的秘密,深獲救贖的是所有人皆未知的秘密啊。

文章標籤
創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 終蟬室。厭鳴
  • 現在是怎樣?書我買,然後時間全給你了嗎?

    全給你看就好了呀!!氣......
  • 啊?
    實在不太懂,
    我也有許多沒看的書嘛。嘆。

    薩芙 於 2016/05/25 19:24 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 我這些時間數了一下,超過了兩千本,其中讀過的就大約兩百本左右!

    聲聲嘆~~~~~~~~~~~現實生活就是這樣。
  • 馮內果上身嗎?
    "就是這樣"
    經理人雜誌有教七個方法:
    http://www.managertoday.com.tw/articles/view/51322

    (我猜,你可能會說那是屁話。)

    薩芙 於 2016/05/25 19:39 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 組讀書會的我認為最噁了!!我現在都尊崇著「毛姆」的見解:「人在不如意與身體不舒服的時候,就不要自作聰明地去讀一些讓你頭昏腦脹的書了,這個時候推理犯罪小說當然是最好的療藥!」

    話說,誰知道我還能看幾本書!生命好短暫在我的處境裡似乎。
  • 難怪我一直跟毛姆不合拍,《月亮與六便士》一直擱著沒看,卻一直想買《剃刀邊緣》
    推理犯罪小說我會偶爾調劑,一直看會出不了家門,無法跟人往來,
    書蟲都是這麼說的,生命太短,而書頁總是太厚太長,
    你看啊,還很多人帶著書去喝咖啡的不是嗎?還要另外付錢。

    薩芙 於 2016/05/25 19:59 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 倒是剃刀邊緣光是開頭講那個老紳士的生活風度與情懷,就讓在烘焙場的辦公室沙發上呆坐了半天了。

    看來我還是比較愛這些老派的寫作風格,那個強調優雅與風度的年代,那時「上流社會」的生活風格,非常令我嚮往呀!!!
  • 這種風格的小說非常多唷。
    像是老派探戈、大亨小傳,應該可以緩解你的嚮往。

    薩芙 於 2016/05/25 20:42 回覆

  • 悄悄話
  • 終蟬室。厭鳴
  • 我正在讀詹宏志編的謀殺專門店#45時間之女,很想拿我的拐杖敲幾下這個翻譯的腦袋,看看會不會吐出幾條豬腸子!
  • 約瑟芬鐵伊,我才讀十幾頁,漫遊者文化譯本,嘆,這就是買書的後遺症,會想有空再看,你先讀,我看你心得就好(^__^)

    薩芙 於 2016/05/26 09:33 回覆

  • 終蟬室。厭鳴
  • 想說可以逼你看完,我再抄襲一下就好了!

    沒想到被你破了~
  • 是會想藉此一起讀,看能不能有機會吞完。
    看到P63,其實也不厚啦,不然,別給自己壓力,這本我們用聊的就好。

    薩芙 於 2016/05/26 21:30 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼