每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

/薩芙

  剛上七年級的孩子問我,「媽,我們是現代人,為什麼還要讀古文?」

  思古幽情,借先賢智慧,拿這些說服他,可不容易,要是沒找到好的動機,國文鐵定淒淒慘慘。正愁眉不展,剛好商周邀請我閱讀何執行長的新書《自慢7》,慢慢體會出一點玄機。

  《自慢7》裡的國學選文,精挑膾炙人口的篇章,十分眼熟、上口。知道的未必是全文,通常是其中幾句,才驚嘆道箇中巧妙。

  啊──原來知名的連鎖餐飲店集團命名,竟是出自李白〈將進酒〉的這一句「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。」果然是借先人之智。

  商賈如此,文人亦是如此。

  當代流行歌曲中的歌詞,有太多借鏡之處。作詞人跟李白借了送別詩〈宣州謝朓樓錢別校書叔雲〉,這麼長的文題,誰記得住,但是一看到「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」就可以唱出〈新鴛鴦蝴蝶夢〉了。

  東風、青衣、惹塵埃、酒暖、離愁、鬢如霜。激發許多流行歌曲從這來。

  像我們不營商,沒填詞,讀古文何用?

  留心中的只有抒懷與砥礪了。

  好比「天生我材必有用」用以聊慰,再接再厲。

  兩代教育。清,林則徐說道:「子孫若如我,留錢做什麼?賢而多財,則損其志子孫不如我,留錢做什麼?愚而多財,益增其過。」

  但這些都不是讀了就能通透的東西,是必須經一事,長一智的累積,會在某個年紀到來,才了然覺醒,因為有那麼幾句放在心上,碰到時,就會去翻出處與典故。

  我要孩子帶去學校讀。能提供他的動機先是,「如果閱讀測驗出來其中一篇,你就賺到了。別人不會,但你看過,你會。」

  我陪著他背課文《兒時記趣》的經驗是。背過的東西,多念幾遍,記憶就回來了。「余憶童稚時」的效果原來如此。古文特有的「聲韻」是其功臣,能朗朗上口,「疊字」短促韻律特別,尤以李清照的詞,就是有那麼幾句,到老都忘不了。

   背書趁年輕。雖說是短期效果,也算以短綿長的作法。國學的潛在力道,是在很長的日子之後才能領悟,修行在個人,為時不晚。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LamboのFans
  • 在台灣 不考試就不會想讀了
    但華人在美國 或許不考試也會想讀看看
  • 那很棒啊,想讀跟被動要求,兩者有不同的愉悅之處。所獲也不同,願你一切安康。

    薩芙 於 2014/12/23 22:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼