三十出頭的宮脇悟救了一隻受傷的野貓,由於尾巴像數字7,取名為奈奈。原本相處愉快,一個不得不的理由,悟只好帶著奈奈,開著銀色休旅車,逐一尋訪友人──國小同學幸介、國中的吉峯、高中的杉與千佳子──希望替奈奈找到新主人,他們都有與貓相處的經驗,那些經驗裡,也包含著悟的過往童年、缺憾與戀情,一場場的相見歡,反而解決了友人們的內心困擾,悟還是帶著奈奈微笑離開,直到札幌的阿姨法子家,透過奈奈擬人式的敘述,這場縮膠式的人生風景,短短再現出悟生命每一段光亮的時刻,一個令人吃驚不已的過去。

 

  故事中的奈奈也是隻文學貓呢。與夏目漱石裡的那隻批評「人類根本不懂什麼叫所有權」的無名貓以及海萊因《夏之門》裡的貓彼得「至少有一扇門必然通往溫暖的夏天」,這三隻同樣都是公貓,對人類有諸多想法與親密,對主人有著切不斷的關聯。

 

  以貓為視角來敘述人類的感情,必須保有「人性的思考」,不能太過於直線,以及對人類行為理所當然的接受,過分強調,容易失去對此視角的信賴感。對此,有川浩拿揑適中,貓安靜的時候,就是傾聽者的距離,讓鎂光燈聚焦在悟身上,使主人流露善良、為人著想的性格。讀者若是愛貓人士,便能對故事中的貓言貓語以及行為感到有趣與可愛。

 

  有川浩自《圖書館戰爭》後,文風越來越溫柔且療癒人心,不論是《阪急電車》或《雨樹之國》都充滿對人溫情式的體貼,榮登去年達文西雜誌最受歡迎女作家第一名,她故事讀起來經常有會心一笑的亮點,保有故事張力,含蓄且美好,是仲夏間,可以輕鬆閱讀的溫暖小品。

文章標籤
創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()