每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

  燙髮那天,這本書幫我渡過難熬的等待時間,設計師對書名好奇,「怎麼會有人感謝毀了人生的人啊?」

  真正吸引我的並不在於感謝他人毀了人生,而是兩句話:

  「寧可在你喜歡的事物上失敗,也不要在你不喜歡的事物上成功。」

  「如果你把一整天都仔細想過,卻發現沒有任何好事發生,這只說明了你是怎樣的人,而非那是怎樣的一天。」

  在閱讀當中,同時也解開我的疑問,書中卓爾有點像《深夜加油站遇見蘇格拉底》裡的智者,論點指向內心的聲音(書中大部分說的是正「氣」),要人們及時發現負面能量,跟《秘密》中的正向吸引力是同樣基礎,重點在尋找源頭與及時負面處理。

  卓爾與約翰‧布魯斯特的相遇與多次會面,彼此間的思辯,從量子物理學、安慰劑、酒精依賴、囚犯.....等事件尋找源頭,並且逐步改變布魯斯特現實生活中的家庭、資產公司的決策,讓看起來完美無暇的人生,一掀開,裡頭其實充滿腐敗。

  任何時候,有人指出你的人生充滿問題,一定是內心驚慌失措,表面極力安撫自己,他胡說,他怎麼能斷定?以往,我會先抗拒,接著思索真是如此嗎?

  熟年小說最大的誘力,是撕開你好不容易一路走來看似滿意的過程,再看一次,發現的確有決策錯誤而來不及改善的點,要去除它是相當恐怖與激烈的。

  有句話,先破壞而後建設,這個「毀」便是此意。書中指出:重點不在於你做了什麼,而是你為什麼要做。想法永遠不會比動機來得重要。我認為支持的動機要因在勇氣,我們不一定能遇到像「卓爾」這樣人的,所以,必須藉助內心裡那個一直躱起來的小儒夫,而把他糾出來,的確得花點力氣。

創作者介紹

薩芙著作:《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》《心靈魔方》。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 厭情
  • 感覺好深奧。
    尤其是看似完美的人生,一掀開,裡頭其實充滿腐敗。現在有許多人不也是這般的生存著。「金玉其外,敗絮其中。」現實的可怕,呵……。

    可是人生並不能「砍掉,重練。」那種置之死地而後生是可以有的,但多數人並不願意輕易去嚐試。所以只能努力、認真的去過每一天,至少對得起自己吧!
  • 到了一種年紀就能感覺到了。
    所謂的人生怎樣能砍掉重練,我想指的是切斷回憶過去,不回頭望。每個當下都是新的起點。
    我們完成一件事前,有個過程,哲學家認為這個過程是無限的,沒有止盡的。可以分割成一小塊一小塊來看。

    厭情所說的也是大部分人會有的心境,包括我自己啦。^_^

    薩芙 於 2012/11/14 19:09 回覆

  • 瑆桓
  • 我也好喜歡你喜歡的那兩句話
    看完你的文章,我開始也想要看這本書了~~
  • 其實比較推薦給熟年人,不過,也許你也有新的角度可以接納這部小說喔。

    薩芙 於 2016/03/23 21:44 回覆

  • greamo
  • 話說蘇格拉底那部我有看過>"<電影真的是拍的好棒呢
    很勵志也很發人省思

    --
    謝謝你分享的書xd
    只是這是新書嗎?因為我都是從圖書館去借..如果是新書我可能要一陣子才借的到了嗚嗚qq

  • 算是新書,你先預約起來吧。若圖書館有引進的話。

    薩芙 於 2012/11/24 19:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼