每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

藍,或另一種藍(改版)

作者:山本文緒

譯者:陳系美

出版社:麥田

出版日期:2006年09月16日

錯亂與分離的本尊分身其實都是自己/薩芙

   能寫出《藍,或另一種藍》這麼恐佈懸疑的戀愛小說作家,我對她由衷敬佩,在創作此書之時,她剛好進入婚姻狀態。在那樣情況之下,她把本尊跟分身悠然處理進小說之中,得到一個絕響的創作出口,還真是令人羨慕,至少,我回溯自己在處理這樣的問題與創作之時,並沒辦法做到這麼犀利、透徹。

  角色中的蒼子,活生生就像是自己幾年前的狀態,而這也就是女性讀者們覺得「恐怖」的地方。而這種恐佈的感覺,在讀者閱畢之餘還未敢承認,畢竟這裡頭對於選擇時,那自私、恐佈的心境,多少都如同蒼子A或B一樣,嚴重威脅時,會想把當下狀態的分身給殺死。

  而這本書之所以在最後給讀者帶來溫暖之感,僅僅在於讀者不論是不是正處在本尊或分身的現實生活狀態之中,有一種免於冒險或者陪伴的安心感。這也是眾多女性們對於生活「選擇」的無力現象。

  闔上書,我笑著,因為啊!三十歲前,我本尊或分身的問題似乎不藥而癒了,那個秘密,其實鎖在這本書的最後關鍵結局,至於是什麼,身為女性的妳,大概可以直覺地猜到,而男性,恐怕仍摸不著腦袋。

  而我當然替作者賣個關子,讓她增加點銷量,因為,我更期待,她因這個秘密之後所創作出來的作品,看來,我所掛心的作者又多了一名。

創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 喬小夫
  • 嗯,身為男性....真的是摸不著頭緒啊!但是我蠻喜歡妳,開頭破題的那句話
    「錯亂與分離的本尊其實都是自己」
  • 嘿啊。很細微又內裡。

    薩芙 於 2011/11/21 11:47 回覆

  • Scorpian
  • 哈哈!我確實摸不著腦袋阿

    當時這本書也是一位女性朋友推薦我看的

    但我看完只覺得.....還好.....
  • 看來女性讀者給予的肯定較高呢。對了,吉田修一,若你選好第二本,可要跟我講一下啊。

    薩芙 於 2011/11/21 11:46 回覆

  • Scorpian
  • 我手上現在有他的同棲生活
    所以應該就是這一本了吧

    (但是很心虛,因為不知道什麼時候會開始看)
  • 有默契。正想跟你說要不要從《同棲生活》開始看,沒關係你慢慢來啦。目前也只追了六本作品《公園生活》《最後的兒子》《7月24日大道》《東京灣景》《惡人》後面的我比較沒去追了,迷上別人。^_^

    薩芙 於 2011/11/22 17:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼