每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

《追風箏的孩子》

卡勒德.胡賽尼著

李靜宜譯

木馬

 

──痛苦、悲傷、悔恨

   這是一部令我難過到無法立即去評論與書寫心得的小說,裡頭有太多太多類似的情節與感觸發生在現實生活,以致於我無法去擱置它,連續而緊繃地閱讀,最令人糾心的莫過於「為你,千千萬萬遍。」這句話了吧。

  如果,我是說如果有人願意這麼為你的話,那恐怕是無比的幸福,甚至是遭妒的吧。

  父親與兒子之間的關係…

  友情變成了親情的關係…

  是這個故事中最令人驚愕連連的了。

  而關於這兩段關係中的「背叛」到最後的救贖,阿米爾為了哈山之子索拉博決定進入戰火不斷的阿富汗,把索拉博救到美國的這段開始,淚水己經溼了我的眼眶。

  我不知道該如何去形容那種難過與心痛,沒辦法像作者那麼冷靜地描述呢。

  而哈山與阿米爾,同父異母的兄弟,哈山所代表的是繼承父親純正血統卻不被社會所容,而阿米爾合法卻沒有父親正義的性格這點強烈的對比上,這兩個角色讓人讀起來就是有一種痛心的感覺,這本書令這麼多讀者動容若是這些,我想,「背叛」在人性裡是多麼容易發生的性格啊!

  裡頭配角最令我印象深刻的是法里,阿米爾在他家用餐的那頓唯一豐盛的餐點,他們孩子眼睜睜看的不是阿米爾的手錶而是他的食物,那種難過的感覺。

  再來就是孤兒院的院長所做的事,法里揍了他一頓,但,換做其它人去做,是否有不一樣的解決方式呢?

  闔上書,有些秘密是蓋不掉的,然而,我跟阿米爾一樣,一直想忘記,卻不斷地又想起…

  需要在重新沉殿後,再來思索這個故事。

創作者介紹

薩芙著作:《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》《心靈魔方》。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 212小姐
  • 這本真的非常好看...
  • 我流了好多眼淚,很少有機會邊看書邊掉眼淚。通常是看影劇時發生,深感不可思議。

    薩芙 於 2011/10/27 11:54 回覆

  • 智愚
  • 我看了電視長片,很感動。
    書就擱著了。
  • 常看電視電影劇本嗎?

    薩芙 於 2011/10/27 17:04 回覆

  • J's Jessica
  • 當初看了這本書...
    我流了好多淚~
  • (抱一下)對啊。真是太感人了。

    薩芙 於 2011/10/27 17:04 回覆

  • 姬蝶
  • 這本書真得好感人!!!
    會讓人痛快的大哭!!
    電影我也很喜歡
    好感人Q Q
  • 姬蝶書跟電影都看了啊。妳第一名,呵。
    改天薩芙也來去看電影,再跟大家分享。

    薩芙 於 2011/10/27 21:03 回覆

  • 智愚
  • 電視電影劇本哪裡有機會看得到呀?
  • 電視不太可能演,除非改編呢。 劇本可能要去國外查。 另一種是智愚可以在觀影時,看打出劇本來磨喔。要不要試試?

    薩芙 於 2011/10/29 00:34 回覆

  • jrue
  • 原著小說與改編電影間有的有加分的效果,有的卻會有些微的落差,沒有什麼好或不好,因為畢竟是不同類型的呈現方式,而感受更是主觀,因為每個人對文字或影像的接受認知度不同,像這部其實我就比較喜歡它在小說裡的表現,總覺得長篇幅的文字刻畫更確切的表達出了命運的顛沛流離和情感的共鳴,而這是兩個小時的電影所無法給予的,不經又聯想起了看《珍愛人生》的例子,相對於影像的震撼,小說則是看到"霧颯颯",好極端><
  • 的確喔。比如日劇/日本電影,原著先出再改編,其實不太一樣,有時是改得比較緊湊,小說讀來比較多舖陳時,顯得較為鬆散,不過,目的是一樣的,都是要滿足觀眾。所以,能獲得滿足的就會覺得讚啦!

    薩芙 於 2011/10/29 20:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼