《黯》DARK LIFE

作者:凱特‧佛斯KATE  FALLS

譯者:陳信宏

出版社:小天下

預計出版日:2011年7月25日

感謝小天下葉小姐提供試讀!

 

 

美麗危險的海洋冒險,嘆為觀止!

  我這旱鴨子對海洋生物的認知僅限於餐桌上能餵飽肚皮的那幾樣,依故事中的角色,就是個住在高樓的陸地人。近年科學家引發全球關注的議題便是海平面上升,陸地面積減少,形成《黯》故事背景的設定,人類移民到海底,這些被政府誘離而居的黯生物,可以去圈養以公傾為單位的海農場,主業培育巨藻和浮游生物兼賣鱸魚,圈養五年後,那塊地就是你的。(聽起來很誘人吧?)

  人怎麼住海底?

  記得空氣的特性嗎?第一:空氣佔有空間。第二:可以被擠壓。

  把空杯倒過來,將紙團塞緊杯底,倒過來垂直壓入水中,再垂直取出杯子。杯裡的紙仍是乾的。你可以帶著孩子在家做這項實驗。

  這些海底住民就是住懸浮房屋外面包裹著透明的塑膠,填滿泡末金屬的蜂巢狀牆壁構成房屋的造型。知道為什麼海底住民屋及蜂巢旅館都是蜂巢狀嗎?因為科學家發現這是最徹底的空間利用。

  而他們的電力仰賴發電機利用海床上的深海熱泉所噴出的滾燙熱水進行發電,缺點是電磁脈衝會破壞這些。你知道海洋生物裡的聲納專家是那一種魚嗎?泰伊、柔伊、幻影的黯能力都跟生物特性有關喔!這些都是《黯》這部科幻小說所引用的重要設定。

  這些出生在海底的孩子,因為海底氣壓的因素,他們都有一種「黯天賦」且不敢示人。某天陸地女孩亥珍拿著解除監護同意書,尋找哥哥簽名,以脫離國協監護,她遇上海底生活的泰伊、妹妹柔伊一家人,他們遇上海喪幫破壞海底農場,遇上冷酷的領袖幻影、隱藏在提歐昆澤大夫背後的目的、閃躱各種可怕的掠食生物…一場場驚險中又逗趣的冒險,眾類繁多的海洋生物,讓人目不瑕已。然而,亥珍能找到她的哥哥嗎?她與泰伊之間是否有愛的發展?

  花比較多時間去瞭解墨西哥烏鯊、吸血鬼烏賊、印魚、海蛞蝓、櫛水母、海蜘蛛、紅魽鰺、劍旗魚、稜皮龜、紅笛鯛、皇帶魚…這些有趣的生物中,最讓我吃驚的是海蛞蝓。

  海蛞蝓是雌雄同體生物,身上有雌雄兩種性器官,如果兩隻海蛞蝓相遇,其中一隻的雄性器官與另一隻雌性器官交配,間隔一段時期,彼此交換性器官再進行交配。(沒討論好,這樣會吵架吧?最後形成互賞巴掌怎辦?^^

  還記得夢工廠的卡通《鯊魚黑幫》嗎?裡頭的鯊魚要跟其他魚類作朋友。故事一開場的墨西哥烏鯊追逐戰真是非常刺激呀!這部小說已由美國迪土尼籌拍電影,作者凱特‧佛斯(KATE FALLS)在西北大學教授劇本寫作,創作這系列作品起於她兒子喜愛海洋,目前共二部《黯DARK LIFE》及《RIP TIDE》,相信絕對會讓人留下深刻的印象。

  女主角亥珍有句話令人印象深刻。

   「我不要求生。除了和你在一起的時候,我一直就只是在努力活下去而已。」

   如果真有一天我們沒辦法移民到外太空,那麼移民海底總有那麼點成真的想像,許多古文明不是沉於海底嗎?也許,那不是消失,只是煙幕彈。起床打開門,只要游出去…不管住哪兒,一切文明發展皆因人類努力追求活下去。

 

  KATE FALLS的第二本

各界好評

★ 2010年5月於美國甫出版,已售出十八國版權。
★ 榮獲美國《出版人週刊》、《書單》、《柯克思書評》、《學校圖書館期刊》、《青少年倡導之聲》專業書評強力推薦!
★ 美國迪士尼聯合奧斯卡最佳導演得主羅伯特‧澤米基斯(Robert Zemeckis),即將改編此書拍攝電影!

故事簡介

海平面上升、地震侵襲,陸地崩解沉沒……
一群人類潛進海底拓荒,展現無窮生機與希望;
最黑暗的深海黯密,卻讓他們再次面臨生存危機!
當海底拓荒男孩泰伊遇見神祕的陸地女孩亥珍,當海底大盜「海喪幫」悄然來襲,
海底家園、陸地上的高樓城市……泰伊原本熟知的一切受到了前所未有的挑戰!

海平面上升,吞噬了低窪地區;地震崩解各大洲,陸地紛紛沉沒。如今,人類大多聚居在擁擠的高樓城市裡;唯一享有充分活動空間的,就是被稱為「黯生物」的海底殖民地居民。十五歲的男孩泰伊是第一個在海底出生的小孩,從小住在深海,幫忙家人耕種海床、養殖魚類。然而,海底大盜「海喪幫」襲擊了泰伊家的海底農場,他不得不奮力拯救自己的家園。伴隨著潛入海中尋兄的陸地女孩亥珍,泰伊冒險闖蕩深海邊疆最驚險的角落,從而發現黯生物最黑暗的祕密。這些黯密,足以摧毀一切……

在《黯》一書中,凱特‧佛斯創造了一個令人屏息的黯世界。在這個世界裡,黯藍的海洋處處驚險,黑暗的角落充滿致命危機,必須具備非凡的能力才得以生存。
作者簡介

凱特‧佛斯 (Kate Falls)
凱特‧佛斯和丈夫及三名子女住在美國伊利諾州埃文斯頓,平日在西北大學教授劇本寫作。《黯》是她的處女作。凱特自小熱愛動物,對地球上的所有生物深懷敬意,即使是黏稠滑膩與滿布鱗片的生物也不例外。由於她十二歲的兒子熱愛閱讀有關海洋、西部拓荒的書籍和《X戰警》(X-Men),激發了凱特的靈感,她徹夜不休的創作、建構《黯》世界,並於一年後完成這部精彩、刺激的科幻冒險小說。

譯者簡介

陳信宏
翻譯資歷近二十年,曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等獎項;奶爸資歷兩年,育有活潑可愛的女兒一名。譯作包括《失落之城Z》、《機場裡的小旅行》、《海鮮的美味輓歌》、《戰地調琴師》、《達爾文之演化大革命》、《66億人的共同繁榮》等,目前致力接譯童書,希望女兒能看著爸爸譯的書長大。

國外專業書評

在這本由小說新人凱特‧佛斯所創作、以動作情節包裝而成的海洋冒險故事中,彼時美國西部拓荒時期的口號「去西部吧,年輕人!」變成了「去海底吧!」。雖然書中關於科學和未來歷史的敘述僅止於輕描淡寫,然而不可否認的是,設想周密的背景、刻劃立體的角色和緊張刺激的情節,讓讀者閱讀此書宛如欣賞電影。作者筆下的海底世界,絕對能令讀者經歷更深一層的探險。
──《出版人週刊》
即使故事背景設定在未來的海底,這部令人驚歎的冒險小說仍具有美國西部拓荒的所有特質,包括盜匪、開墾移民,以及多場打鬥與槍戰情節(只不過使用的是類似魚叉的武器)。好人和壞人區別分明,就連結局也是,但是奇特的背景設定、有關海底生活的詳盡描述和討人喜愛的角色,甚至故事結局的意外插曲,都會吸引讀者持續不斷的翻閱。
──《書單》
一本美國西部拓荒類型的小說……浮游生物取代了牛隻,魚叉取代了六發式左輪手槍,潛艇取代了篷車……幾處情節的意外轉折,讓整個故事高潮迭起。這本小說描繪我們尚未完全探知的蠻荒邊境,是此類經典中令人振奮的新型態作品。──《柯克思書評》
首次執筆創作的作者凱特‧佛斯創造了一個相當引人的冒險故事;明快的敘事節奏,足以讓動作片影迷和不怎麼喜歡閱讀的讀者樂在其中。青少年讀者會喜歡泰伊和亥珍之間初萌芽的戀情,以及令人驚歎、富於想像力的海底生活描述。──《學校圖書館期刊》
作者在她的新書裡創造出一個相當有趣的現實……由於書中角色正值青春期,這本小說勢必吸引青少年讀者群,他們將深受書中的推理與懸疑情節所吸引。《黯》絕對是科幻小說迷必讀的作品。
──《青少年倡導之聲》

創作者介紹

薩芙:《巴洛‧瓦旦》《心靈魔方》《搜尋愛情》《遺落的愛情部落格》

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()