每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《丈夫的秘密》兩性關係裡的柏林圍牆  

牛皮紙盒下的《丈夫的秘密》初入家中,引起不小的關注。而真正拿起本書快速翻到最後一頁的竟然是......(秘密)

 

/薩芙

 

  《丈夫的秘密》敘述一位妻子有天發現丈夫的遺書──給我的妻子西西莉雅,我死後才能打開這封信。而這封信的內容還牽扯到別的女人。故事中的西西莉雅是個典型的完美家庭主婦,育有三女,傳銷事業使她還有餘裕擔任家長會長及派對高手,人際網絡遍及學校及鄰人,痛失愛女的瑞秋及丈夫愛上表妹的泰絲,她都能打破陌生的藩籬,只不過,有些事情超出她的安全網,拆掉的不是別人,正是她最愛的丈夫約翰保羅。

 

  婚姻專家常說婚姻要雙方坦誠相對,但是,如果坦白的內容牽扯到原罪,那麼這個沒有秘密的婚姻該怎麼繼續下去?有一種坦誠是請求你接受我的卸責。這種坦誠的攻擊力極高,殺傷力強,沒有轉圜的餘地,副作用更是超乎罪惡感的範疇,可偏偏你的愛人這麼告訴你──我有個秘密,從沒告訴任何人──而你變成審判他的法官,愛人總在生活細節裡贖罪,你莫名被冷落或剝奪這該死的愛。

  天塌下來的秘密重擔壓垮你婚姻裡的柏林圍牆,圍牆的一邊是自由,另一邊則是繼續受困的「有秘密的生活」。故事裡的女人各有選擇,知道秘密前後,宛如天堂搖墜地獄,雖然丈夫的秘密也是妳的秘密了哪,在如常的生活中,妳怎麼會「沒發現」?

 

文章標籤

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

好奇心》立體書封+書腰.jpg    

  

/薩芙

 

  想讀點不一樣的東西,什麼都好,這個想法一直窩藏在我內心,這股驅動力的源頭來自何處,並沒有清晰的意識去解釋分析與研究。布萊恩.葛瑟是第一個把這源頭說出來的人,他是電影電視節目製作人,更是個樂於說故事的人,他替這股驅動力找到適切的形容──好奇心。

  葛瑟說他之所以能過著自己心目中的生活,最大的功臣就是好奇心,重要性高於智商、堅持或人脈,並且把這過程盡可能的在書中表述出來。整個關鍵不跳脫以下流程。

  

好奇心→行動→對話→換取思考的角度

 

  奧斯卡得獎作品《美麗境界》是我最欣賞的作品之一。我記得當時看完之後,內心深處獲得滿滿的悸動與力量,能把這個故事堅持下來的人,應有不同凡響的洞見,我想葛瑟的好奇心與一般人不同的地方在於──他始終對於「保持著高度的興趣

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《金翅雀》活著的聲音/薩芙

 

  想家的時候,只要抬頭看看月亮。

 因為無論妳去哪兒,都能看見同一個月亮。

 只要我在的地方就是家。-席歐

金翅雀.JPG

書名:金翅雀

作者:唐娜‧塔特

譯者:劉曉樺

出版日:7/30

文章標籤

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼