每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201405 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/薩芙

  五月,孩子的爸選定的全家觀賞電影是《哥吉拉》,由於孩子是奧特曼迷,幾乎看了小腿那麼高的怪獸碟片。出發前,我還跟孩子特別強調,沒有會飛上天要充太陽能的超人喔,只有怪獸。我們要一起去看專門破壞建築物的怪獸電影了。

  前十分鐘緊湊的開端,我錯看它的精彩性,它不僅僅只是一部怪獸電影,而是有層次的控訴意識,隱隱包含著許多人與能源的問題。

  《哥吉拉》的劇情線並不以搗毀為母題,而是人類長久以來製造與用它,吃它的核能問題。核能是人類製造出來的,人類就像是電影中的另一怪物「穆透」,會繁殖,吃核能,住在有核能的地方,向核能靠近。當穆透吸收輻射,直到孵化,災難就會開始。而《哥吉拉》的英名是Godzilla,扮演大自然反撲的角色,當哥吉拉出現時,會有海嘯,也暗指大自然會痛宰這隻核能怪。也許救了人類,也在制衡的過程中,傷及人類。

  可怕的是,人類在這場怪獸打怪獸的激戰中,仍是以核武來保護與制止,人類依然只是旁觀他們單挑。海軍長官也說:沒有撤離計畫,若自己沒逃出來,就準備犧牲。

  芹澤博士(渡邊謙 飾)說:牠是來重建平衡的。

  怪獸電影的幽默感,意料外地多,不是那種全場哈哈大笑的放鬆,而是放在心裡的緊張苦笑。「誰能告訴我,為何要在叢林裡尋找核潛艇。」這句別說不可能的意有所指,讓核災的範圍擴大至山林。美國以為蘇聯搞鬼,蘇聯以為美國搞鬼,這就是核戰為什麼誕生的攻防。

  當然,站在常年處於地震恐懼的日本眼中,廣島長崎原子彈所留下的戰後遺物--一只停止走動的懷錶,芹澤博士說是父親遺物。於是怪獸從日本雀路羅市一路打回夏威夷、賭城、檀香山,也是弦外之音啊。

  劇情看到最後,我們竟然產生哥吉拉是大英雄的感覺,會有哥吉拉不要死的投射。但我們看到的是問號,人類本身的啞口無言與不敢相信。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  三十出頭的宮脇悟救了一隻受傷的野貓,由於尾巴像數字7,取名為奈奈。原本相處愉快,一個不得不的理由,悟只好帶著奈奈,開著銀色休旅車,逐一尋訪友人──國小同學幸介、國中的吉峯、高中的杉與千佳子──希望替奈奈找到新主人,他們都有與貓相處的經驗,那些經驗裡,也包含著悟的過往童年、缺憾與戀情,一場場的相見歡,反而解決了友人們的內心困擾,悟還是帶著奈奈微笑離開,直到札幌的阿姨法子家,透過奈奈擬人式的敘述,這場縮膠式的人生風景,短短再現出悟生命每一段光亮的時刻,一個令人吃驚不已的過去。

 

  故事中的奈奈也是隻文學貓呢。與夏目漱石裡的那隻批評「人類根本不懂什麼叫所有權」的無名貓以及海萊因《夏之門》裡的貓彼得「至少有一扇門必然通往溫暖的夏天」,這三隻同樣都是公貓,對人類有諸多想法與親密,對主人有著切不斷的關聯。

 

  以貓為視角來敘述人類的感情,必須保有「人性的思考」,不能太過於直線,以及對人類行為理所當然的接受,過分強調,容易失去對此視角的信賴感。對此,有川浩拿揑適中,貓安靜的時候,就是傾聽者的距離,讓鎂光燈聚焦在悟身上,使主人流露善良、為人著想的性格。讀者若是愛貓人士,便能對故事中的貓言貓語以及行為感到有趣與可愛。

 

  有川浩自《圖書館戰爭》後,文風越來越溫柔且療癒人心,不論是《阪急電車》或《雨樹之國》都充滿對人溫情式的體貼,榮登去年達文西雜誌最受歡迎女作家第一名,她故事讀起來經常有會心一笑的亮點,保有故事張力,含蓄且美好,是仲夏間,可以輕鬆閱讀的溫暖小品。


文章標籤

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/薩芙

 

  這個故事很完美,故事裡的錯誤是一場完美的惡作劇。

  一九七二年,時間增加了兩秒,這兩秒讓拜倫一家原本穩定行進的生活規律發生變化。快要遲到了!黛安娜開車載孩子們上學的途中,撞到一個小女孩,她沒有下車察看,拜倫大喊:「走!」從那時候起,媽媽的生活慢慢像白色牆壁一樣,脫落、滲漏、開始出現壁癌似的不可挽回。

  拜倫找來聰明的詹姆斯,一起拯救母親,讓媽媽能恢復往日完美的樣子,這樁「完美計劃」秘密進行,有時候感覺媽媽復元了,有時候媽媽似乎更加頹喪,計劃走向逐節脫軌,他完美的媽媽、忙碌的爸爸、這完美的家變成十六歲後的空白。

 

美與錯誤的交鋒

  人生裡經常發生的內心衝突──如果你犯了錯,就跟完美無緣。但人不可能永不犯錯,而是在犯錯的當下能不能有正確面對的態度──你選擇面對或者逃走。

  錯誤的可怕之處在於它的不完美解釋。特別是媽媽在孩子心中是個完美的形象──媽媽不可能犯錯的。

文章標籤

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

/薩芙

   簡短回顧勒卡雷不凡的經歷。18歲時,進入英國軍方情報單位,擔任東柏林間諜;退役後,於牛津大學攻讀現代語,曾在伊頓大學任教法文與德文。1959進英國外交部工作,先後於英國駐波昂及漢堡大使館工作,同時開始寫作,1954年結婚,1971年離婚後再娶。他的每一段經歷,在系列作品中都有影子,特別鍾情筆下著名人物喬治.史邁利,至少出場五本著作後,才漸漸鬆手。

  大師對喬治.史邁利的情感,推測來自於他萌生退意的那幾年,直到確定專職寫作為止,人物外型靈感雖說是來自牛津大學院長葛林,內心風景多少來自本人經歷。

 

g筆下人物──史邁利的愛與死

 

  第一本1961出版召喚死者《Call For the Dead》一出場,史邁利就是六十歲的老頭子,矮胖失意,最愛的老婆安恩跟古巴賽車手跑了。

  即使新作《脆弱的真相》裡的新角色保羅.安德森(克特,60歲)跟托比.貝爾(31),依然充滿著內心分裂、精神壓抑,彷彿他真實人生處境。

 

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼