每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  史蒂芬金在談寫作一書中提及,「我個人比較倚賴直覺,我的書比較重視情境而非故事,所以我也得以一直這麼做。」

  大師毫不保留透露他寫作的秘密,如此來看《有時候,他們會回來》金爺的第一本短篇小說,就能看到珍貴且原始的靈感火花,有些甚至未精雕細琢,就已經閃閃生輝,充滿無盡想像。其中,更有許多改拍成膾炙人口的熱門影視作品,讀一遍勝百本的划算啊。

 

  我手中的書稿是精選的十篇,另外誘人的十篇,最渴望目睹的十篇,得等中文版新書上市才看得到。僅就已讀的十篇談談感想,想法與約翰‧麥唐諾的引言想法一致,我們都最喜歡〈梯子的最後一階〉

  這個故事屬於內驚悚。採倒敘手法,從妹妹的來信中,使哥哥賴瑞想起年幼時,跟妺妹凱蒂在穀倉嬉戲發生的意外事件,事件導致妹妹成年後,那旋轉木馬似的生活中,仍相信賴瑞一定會做什麼想辦法解決的。

  成年後的賴瑞為什麼跟幼時不一樣了,因為世界從穀倉那塊小地方,往外移了,他原本救人的笨拙方式,行走社會捉襟見肘,當妹妹一直來信表示想見他一面時,他永遠都有忙不完的事。

  賴瑞內心的一個「什麼」出現了,那個「什麼」就是恐懼。

 

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

/薩芙

 

 

  故事在一間無名咖啡館展開,一封來自日本的長信,讓女主人翁小雨說起一段五個好友間的青春往事。敘述視角採男女交替進行,時代背景的截取片段是橘子本身使用很久的無名小站關站時期、MSN遠離了每個人的生活,fb繼起人與人間的聯繫,熟悉橘書的讀者,也相當熟悉這些巨變。五個好友彼此間存在著對過去某個時刻,某個抉擇的無法釋懷或無能為力,透過橘子直白的書寫口語,那些傷口慢慢結痂,慢慢成為記憶,慢慢變得不那麼疼痛了。

 

  讀完橘子的新書。有了幾番想法。

  關於青春裡的後悔,有太多太多。

  那些後悔的產生又那麼必然。就像你的人生從一開始的空白扉頁,你急著想在上面填滿什麼,越是想填滿,卻寫不出理想中的模樣。於是,你在氣憤中,把紙揉成一團,紙張縮擠的聲音成了整個青春裡的記憶,你把好不容易放棄的東西,丟到一旁,另謀目標,又冷不防把那團紙張攤開,原本的內容在眼前變得模糊,而你仍清楚上面寫的所有,以為可以遺忘的那些。

, ,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼