每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201312 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  西羅與哥哥愛杜瓦多被母親寄養在修道院直到成年,因目睹初戀情人與神父的不倫戀,被迫潛逃美國當鞋匠學徒,哥哥則是進入神學院奉獻一生;阿爾卑斯山區少女安紗在妹妹的喪禮上遇見西羅,初萌情愫,因此失去連繫。本就貧困的安紗為了讓家人擁有更好的生活,與父親搭油輪至紐約工作,因暈船險些喪命,沒想到與工傷的西羅在醫院二度相遇,分分合合,一場戰爭終使他們明白,所謂的真愛該怎麼把握。

◆美國夢,移民情

  故事背景約末在十八世紀前後(1918年美國宣布參加第一次世界大戰),歐洲各國貧困,在義大利的窮鄉僻壤辛苦勞力賺得的里拉根本比不上美金,西羅的父親為了居留工作,在明尼蘇達州礦場喪命、安紗與父親分開兩地,她在歌劇院做裁縫,受盡凌辱,父親則是修築各項建設;兩個家庭同樣都是外地工作,西羅的家不得已而破碎,甚至為了永久居留身分而參加戰爭、安紗的家境雖得以改善,卻因暈船再也回不去家鄉,第二次世界大戰,再次分開她的家庭成員,這些都是那時代普遍的艱難處境,也影響著他們的愛情與價值觀,反應整個時代的無奈與工業起步對外來勞力的壓榨,如何活下去、如何溫飽是他們唯一的目標,愛情只能任由身邊來去。

◆愛所帶來的價值與希望

  故事一直傳達許多價值與希望的權衡比秤。諸如:家庭成員間的情感、友情與離鄉背井工作的茹苦代價、初戀更是被放以時間的顯影劑,自男女主人翁小時候的相遇開始寫至終老,鉅細靡遺,細節描繪以精細的素寫呈現,一磚一瓦的舖設時代氛圍,寫作功力扎實到令人望文興嘆,與時代精神合而為一,墜入情感交織的長流。相較以美國南北戰爭為背景的《飄》,女性嚴謹的交往態度,以家為一生核心,情愛的進展略去戰火的悲愴與情仇愛恨,以較為浪漫的奮鬥史激勵向上。

◆與愛連結的事

  故事女主人翁在選擇所愛之時,想到的是與家鄉的連結,曼哈頓讓每個移民急於褪去粗食布衣,一個可以帶她回鄉的男人;一個來自血濃於水的義大利、肯賣力、擺脫金錢奴役的愛人,義大利的工藝技術就像一段淵遠流長的愛情故事,讓人難以忘懷,讓舊時代的感情價值雕琢得觸動人心,善良、正直、誠懇,是冰雪融化後才能體會的悠然。

  回家。成立一個家,在哪裡成家?跟什麼樣的愛人結合,才是正確的選擇,是整個故事最令人燃眉而後微笑的體會,人在谷底,能汲取的回憶必然是──與愛相關的事。

 

,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  阿薩‧巴特菲德是目前英國最受矚目的青少年新星,2006年出道,從《穿條紋衣的男孩》即獲多項提名,2011年《雨果的冒險》的英式氣質更讓人印象深刻,愚人節誕生的阿薩‧巴特菲德,全身充滿戲劇細胞,在2013年的《戰爭遊戲》依然表現亮眼,不同以往的是,他的演技不再只是單純表現男孩特質、自然演出,而是把青春期的壓抑與早熟揉雜在角色詮釋上,《戰爭遊戲》除了他之外,實在很少有青少年演員可以把內斂、隱隱發亮的聰穎機智表現的像包心菜一樣清脆。

 

  改編1985年歐森史考特卡德的暢銷科幻小說《Ender’s Game》故事講述地球遭受外星蟲族的攻擊,艦隊指揮官梅瑟瑞克漢在一次自殺式攻擊中,保全人類,為了一舉反擊蟲族,教官葛拉夫(哈里遜福特 飾)相中十五歲的將才安德(阿薩‧巴特菲德飾)經戰爭學校嚴格的訓練與測試,帶領全員挑戰艱鉅的任務。

  在故事的設定上,一場星際戰爭找未成年少年擔綱重責,理性上,不合理;這解釋了教官葛拉夫自始至終都讓少年以為最後一戰就跟學校一樣,是場模擬測試,也延伸兩項值得著墨思考。

 

  (一) 一場勝戰必須隱藏殘酷本質,人類只要忽視掉,就像遊戲,專注在怎麼贏,決定一切。

  (二) 精英教育的最終目標是孤注一擲於最殘酷的戰爭上。人類是否正在做這種事?

 

  主角安德的性格上最吸引人的特質,就是換位思考。有一幕戲是他正在玩闖關遊戲,化成老鼠的遊戲扮演中,守關人說必須在兩杯液汁中選擇喝下其中一杯,但不管怎麼選都是毒液。如果是一場死棋,你該怎麼下?是整個故事的敘述核心。

, ,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片來源:公視官網

 /薩芙

  公視昨18日起,周一至周四晚十一點的好戲《罪行》萬分精采,改編自德國久踞暢銷榜的同名小說,作者費迪南‧馮‧席拉赫是絕佳的說故事高手。忍不住再翻一次原著小說,忠實呈現,但再看一次文字更加掌握住核心的判斷關鍵。迷人的敘述,冷靜且具人性溫度,百讀不厭。

  好比篇章中的〈正當防衛〉爭議性大,律師與檢察官針對「正當防衛」與「防衛過度之虞」往來精采辯護,句句撼人。被告「有權保持緘默」,十二小時內,警方宣讀十六國語言的版本,被告依然保持緘默,直至預審法官宣判釋放,沒人知道他的名字。

  戲劇與小說各有優點,小說旋轉式的敘述與讀者的距離比較靠攏,被害人的背景可以充分瞭解、心理描繪則是戲劇較無法呈現完整的部分,畫面感則是戲劇較為優勢的表現,把結構重整連貫,段落結尾較為流暢,雖不完全相同,小說中較為刺眼的字,也被中文翻譯再修飾過,力道上的衝擊性還是有微妙的差異。

  我覺得《罪行》之所以令人讚賞,是對於「動機」的深入著墨,探討「動機背後」比破解「犯案手法」更來得柔軟,由律師觀點出發,專業立場的中肯扭轉職業形象,也有他們切面的觀察,有時聳肩一笑,有時令人發噱,獨到且一針見血。

  有句話說:可惡之人必有可憐之處。每個人都可能犯下罪行。手法是形式,而動機,警察依辨案經驗會說不外乎金錢與性,但如果我們聽到的是「愛」,那就令人惶惑了。

  不論小說或電視劇都有觀賞的新意處,還是一句話:百看不厭。


, , , , , , ,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《梅西的世界》她什麼都知道

 

  六歲女孩梅西(Onata Aprile飾)夾在父母的監護權爭執當中,媽媽Susanna是搖滾歌星,爸爸Beale是商人,兩人都無法陪在她身旁,爸爸和褓姆Margo結婚,母親找了新男友Lincoln,讓原本吵吵鬧鬧的家庭生活更加複雜。

 

  這是Onata Aprile的第三部電影,己能獨挑大樑演出一個六歲孩子的敏感與早熟,仔細看電影海報上夾在父母間的Onata Aprile,那純真的眼神真能攫住人,許多鏡頭特寫讓她自然表露出孩子渴求的核心,而那個核心又是大人們所忽略的。

 

  劇中的梅西安慰了每一個尋求社會定位與人生價值的大人──包括愛吵架又愛吃醋的爸媽、第一次接觸小孩而找不著切入點的Lincoln、還能安慰感到被利用而傷心的Margo,不經意的童語童語,化解大人的煩惱與憂愁,看似擁有四個人的關懷、討好、圍繞在她身旁,又把她推來推去的大人其實很脆弱,他們分不清楚真正的愛是什麼,能給的都是物化的東西,只有梅西知道什麼是愛──一張可以安心入睡的暖床還有穩定的生活,只是這些,從來不多。

 

  改編自二十世紀現代寫實主義作家亨利詹姆斯的同名作品What Maisie Knew,比較感慨的是人類情感的複雜並沒有改變太多,甚至更加混亂。

 

,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/薩芙

  「幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不幸。」-托爾斯泰

  葉札德怎麼也沒想到,原本談笑風生的年邁岳父納里曼摔傷後,改變了他的幸福生活,原本說好只待一個月就接回家的繼子女庫蜜與賈爾總是拖延再三,加上老婆羅珊娜跟兩個孩子,經濟壓力讓他的目光與行為產生變化──賭罐彩、打老闆的主意……房子不會改變人,幸福往往由住在裡面的人決定。《棄養計畫》描述一個老人引起的家庭風波(英譯書名Family matters突顯主題重心)思及整個社會傳統,背景是一座太大而蒼老的城市──孟買。

  孟買善變,像個女人。孟買的善變是由外力擠壓扭曲的,這些外力來自孟買的包容,包容種族、信仰、人口。孟買的人口差不多等同整個台灣,在每天要過的日子裡搖晃起來時,人與人便會產生各種擁擠、碰撞。

  印度最不缺人口,缺的是被碰撞後的完整家庭。家庭人口激增,故事裡的納里曼的愛與婚姻屈於宗教信仰、女婿葉札德也是被經濟壓力碰撞走進曲路的一名,真正危及一個家國的是傳統文化不再。尾聲,他與剛成年兒子穆拉德的衝突,代與代間,充滿新舊時代觀念相擦的火藥味。

■歲月急擊孟買的驕傲,它開始受挫

  故事主人翁納里曼年輕時的婚姻抉擇──聽從父母媒妁之言及文化傳統,放棄自由戀愛的露西,選擇信仰相同的雅斯敏。原本只是個人決定,卻影響好幾代的生活,而幫助他老年躺在床上熬過無法行動時光的,只剩此段回憶及照料他的么女羅珊娜。

  世界各國的熟年人口扶養、照料、醫療……種種家庭問題亦演變成社會問題,印度政府也逐漸關切相關福利制度,譬如:養老保險。根據聯合國人口基金會報告,印度2050年60歲的老年人口將達3億,屆時將超越中國成為世界第一大老齡人口國家。養兒防老的觀念,大家庭與都會小家庭面臨屋小,容納不下三代,財產繼承等問題爭執不休,家事是所有社會問題的構成中心,作者以較為平易的敘事語言貼近讀者,把這股集體的焦慮打碎進愛情故事裡,一如躺在床上的納里曼熟成的生命,純然回憶自己的過往。

■孟買美麗,又年邁

, ,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開眼電影院

/薩芙

  金馬影展裡的溫馨悲喜劇中,《幫老爸拍張照》有一股繞人心頭的甘甜魅力,在淚中微笑,在笑中帶淚。

  佐和接到電話通知,因小三而離婚的老公重病恐怕不久人世,礙於面子,她叫兩個女兒去幫老爸拍張照,她要看他死前的臉是什麼樣,嘲笑他。兩姐妹百般不願,畢竟對老爸的印象模糊,原本穿著規矩,一到車站便換裝的小小青春叛逆,讓一路上的充滿意外的歡笑,特別是,當她們抵達的同時,老爸的一切既親近又陌生,讓她們在手足無措想著該怎麼接近這一切?尤其那個天真善良的同父異母弟弟。

  場景設在樸實小鎮,火車、公車、稻田與大圳,佐和是整部戲裡演技最為熟稔的角色,導演給佐和的第一個鏡頭,便來個臀部特寫,中間也有一段在玄關的有趣特寫,隱喻著一個女人情感與身體上的變化。

  片中印象深刻的是姐姐真的拍下爸爸的那一刻,那種集體錯愕接著哄笑的轉折,以及當姐姐做了第二次的小偷,把足具紀念的一小塊珍藏交給媽媽時,實在想不到會有這種反應。這些「不然應該怎樣」的安排,算是本片的特色吧,以小品電影來說,我很喜歡。

  這是導演中野量太的第一部長片,可以感受到他對電影以及小人物的細膩熱情,開場妺妹在河堤吃便當的釣鞋鏡頭與結尾有趣的吃驚一躍,也是一種草根味足的幽默吧。

  

到電影圈看更多相關電影評論


薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片來源:開眼電影院劇照

/薩芙

  知名義大利導演吉賽佩托納托雷,特別是《海上鋼琴師》深深打動許多影迷,此片畫質與場面牢牢抓住影迷目光,一幅幅古董珍品與名家畫作己經讓影迷飽以眼福。

  拍賣師佛吉爾(傑佛瑞洛許飾)站在拍賣台上精準、犀利、暗標手法,顯示他在專業領域如魚得水,要什麼都能手到擒來,優沃生活,習慣戴手套,堅持不吃錯誤生日蛋糕,只有滿室珍藏的仕女畫能讓他泛起滿意,也窺見他永填不滿的慾念,這樣的熟年單身男子一旦遇上住在古董傢俱大宅、似有廣場恐懼症、只有聲音見不著面的美麗女子克萊爾(希薇亞侯克斯飾)打電話來,又連放他鴿子,才引起好奇,逐步不可自拔。

  人物是本劇最吊人胃口的地方,特別是克蕾兒的身世可疑,觀眾如同佛吉爾,只想知道她到底長怎樣,一個美女為何住在荒廢大宅?原本以為只是財產估價上的鬥智,又墜入男女心計的互勾之中,驚悚懸疑的氣氛,娛樂感十足。

  藝術品有真有偽,專家用專業知識來判別,當遇上人的感情呢?人們容易被美麗的人事物所吸引,人心恐怕最難分辨。他分不出愛情,也分不出友情,唯一對他最忠心的人,他鮮少過問幾句。

  本片的許多枝末細節極富巧思,佛吉爾染髮是對自己的年齡沒有自信,克萊爾直擢痛處,當活生生的美女在當前,也就沒留意到經常習慣評估的畫作習慣,芭蕾舞者畫後諷刺的玄機,也沒留意到經常窺視大宅的咖啡館內的女子是何許人也。

  結構的安排上,始於拍賣,終於拍賣,深刻又具諷刺性,既同情佛吉爾又覺得那只是人擇所獲,怎麼開始怎麼結束,沒有所謂的不公。

  整場最美的畫面我覺得是佛吉爾的密室以及最後布拉格的餐廳,藝術性表現高明,特別是一片白的清空,以及設計精密的機器人錄音(當時還把那台跟《雨果的世界》想在一起)都是極致的視覺享受。

  The Best Offer最佳出價,道出整個結局末尾的核心震撼,有人認為是悲劇,但從另一方面看也是佛吉爾人生中最缺乏的一塊,只是那一塊成了看不見的風景,有過的甜蜜,反而是留存心中最真實的一塊。

, ,

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼