每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

花不少時間跟楊‧馬泰爾的作品熱戀一場,他是個實驗性作家,喜歡把故事的真相放在最底部,你可以選擇相信或者單就故事的本身來回味。

這本書由四篇短篇集結。

印象最深刻的是〈死亡的方式〉

重覆了九次導向死亡的時間誤差

這種遞延,正好反映死囚面對刑前的心境,足具藝術性表現。

最後一篇〈永生鏡子公司〉即被詩化的小說體給分裂、震憾,

如此大膽,刺激我每一根神經。

 

衝擊力極強的框架故事。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

  難得在國立臺灣科學教育館看到兩位難得且認真的紀錄片導演,一位是以空拍台灣之美的齊柏林導演;另外一位是發現老梅生態紀實的張博鈞導演。

  齊柏林導演只拍台灣,以空中鏡頭巡守高山、海洋、河流為主題,是立足於地的我們,較難飽覽的數大之美,其中有一幕三台挖土機採挖河床砂石,字幕記得是寫「對土地的予取予求」看了好心痛。原來放眼望去的蚵田、魚塭、整條色彩污染的河川,沒有換個高度不曉得環境蒼老得如此無辜。然而,這樣無悔的投入空中攝影,齊柏林付出不少時間、體力、與家人相處的時間還有投入的身家財產,都需要更多人的支持才能繼續下去。

  每當坐火車,途徑兩旁綠油油的農田,物產豐饒的台灣給人一種安心感。我們還在種稻米,漁港的船仍出航,滿山的果園與蔬菜,土地仍與人共處。

  另一位張博鈞導演拍攝的《戀戀火金姑》更讓我溫溼眼眶,觸動深深的鄉愁,我的故鄉土地早已廢耕,生態圈已不復以往,已沒有竹林能抵擋東北季風,田地不付出勞力,就沒有回報。回來後趕緊訂購行政院農業委員會林務局的這部片子,我很怕再也看不到了,我的孩子將看不到按節氣生活的樸實農村型態,穩固和諧的人地關係。以往去過的老梅,我還無法深入當地的水脈,未能瞭解土地的自然法則,更無法以普通的眼睛捕捉黃緣螢的愛獵生死,尤其是紅娘華紅花綻放的新生,負子雄蟲的護卵行動,水裡捕食昆蟲的水蠆,趁月色羽化的美,每個鏡頭都美不勝收。

  要活蹦亂跳的小伙子看這些,他們還無法體會自然的神秘力量;要一個正要起步的青年去看一個點,一個面,他們的經驗只有體制教育;深受感動的人通常是走過,回望才發現自己遺失如此之多,才開始飲水思源。

  

  


薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

鄰居 聖殤  熔爐  

《鄰居》               《聖殤》                   《熔爐》

 近期收看三部韓國電影,發現經濟亮眼,流行文化光鮮吸睛的背後,存在著苦不堪言的社會問題。

    首先是改編自漫畫家江草的《鄰居》,該片的主題反映當前社會的疏離與冷漠,即使住在同一個社區內、同一棟公寓,人與人之間鮮少交談,兇手藏匿在樓下,即使警衛有所察覺,也因自己多年前所犯下的案件,採取按兵不動;更別提買賣行李箱給兇手而捲入事件的店老闆,因怕惹人非議影響生意,少了一個追究動作,自己變成受害者;然而,全劇最大的心境轉折,來自於受害女孩的繼母,從害怕她的鬼魂到最後自細微的物品中發現女孩接受她的心思,一個轉念杜絕連環悲劇的發生。

  該片的拍攝手法十分細膩,比如:暗藏劇中的一隻叼彈簧的喜鵲,也毫不浪費扮演關鍵性的轉折,一個善者自得天助的玄機。劇本相當出色,號稱韓國小蘿莉的金賽綸分飾兩角,一個晦暗羞澀,一個明亮開朗,在演技上的發揮空間大,表現純熟,發展性令人無限想像。尤其是首尾呼應,非常震憾,觀後的某個夜晚,我還因片尾的那一句話,夜驚而起。

  其次是甫獲金獅獎的《聖殤》講的是資本主義下,暴力討債的男人無情暴行,債務者大多是危險的金屬加工業,近年韓國經濟不少是從這個產業鏈榨出奇蹟,也真實反映出集團壟斷,中小企業如風中殘燭的金錢毒害,漂亮的成績單背後,有其血淚代價。劇中一名自稱是母親的女人靠近男人,從懷疑排拒到接納四處追尋「請還給我媽媽」,原本喪失的人性,從可疑的母子關係中被喚醒,全片的步調沈痛,尤其是結局的震憾性,真相是否扮演著大家都不願清醒與面對問題的一種社會態度呢?

  最後就是《溶爐》一片,反應國家官僚作風來處理弱勢人士的態度,改編自孔枝泳作家的同名小說,小說的取材是發生韓國一所聾啞學校的真實事件。校內多名學生長期受暴,弱小無力量的孩童唯一能信任的警察卻把他們再送回地嶽。直到美術老師以及人權協會工作的有珍願意挺身而出,伸張正義,然而扭曲的法庭又成了另一個地嶽。

  這不是輕鬆的三部片,甚至必須抱著沉重心情才能看完,透過電影,他們正逼視著自己的痛處。


薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  燙髮那天,這本書幫我渡過難熬的等待時間,設計師對書名好奇,「怎麼會有人感謝毀了人生的人啊?」

  真正吸引我的並不在於感謝他人毀了人生,而是兩句話:

  「寧可在你喜歡的事物上失敗,也不要在你不喜歡的事物上成功。」

  「如果你把一整天都仔細想過,卻發現沒有任何好事發生,這只說明了你是怎樣的人,而非那是怎樣的一天。」

  在閱讀當中,同時也解開我的疑問,書中卓爾有點像《深夜加油站遇見蘇格拉底》裡的智者,論點指向內心的聲音(書中大部分說的是正「氣」),要人們及時發現負面能量,跟《秘密》中的正向吸引力是同樣基礎,重點在尋找源頭與及時負面處理。

  卓爾與約翰‧布魯斯特的相遇與多次會面,彼此間的思辯,從量子物理學、安慰劑、酒精依賴、囚犯.....等事件尋找源頭,並且逐步改變布魯斯特現實生活中的家庭、資產公司的決策,讓看起來完美無暇的人生,一掀開,裡頭其實充滿腐敗。

  任何時候,有人指出你的人生充滿問題,一定是內心驚慌失措,表面極力安撫自己,他胡說,他怎麼能斷定?以往,我會先抗拒,接著思索真是如此嗎?

  熟年小說最大的誘力,是撕開你好不容易一路走來看似滿意的過程,再看一次,發現的確有決策錯誤而來不及改善的點,要去除它是相當恐怖與激烈的。

  有句話,先破壞而後建設,這個「毀」便是此意。書中指出:重點不在於你做了什麼,而是你為什麼要做。想法永遠不會比動機來得重要。我認為支持的動機要因在勇氣,我們不一定能遇到像「卓爾」這樣人的,所以,必須藉助內心裡那個一直躱起來的小儒夫,而把他糾出來,的確得花點力氣。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼