每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
讓美好世界轉動  

讓美好世界轉動

 Let the Great World Spin

  • 作者:科倫.麥肯
  • 原文作者:Colum McCann
  • 譯者:吳戚河
  • 出版社:圓神
  • 出版日期:2012年03月26日
 美好事物成就齒輪之心/薩芙

  多年前,一個百無聊賴的夜晚,我們端坐在客廳觀賞奇人奇事記錄片,畫面播放短短一段關於雙子星大廈走鋼索人的報導。當時,這件事並未給年輕的我深刻啟發,只留一個殘影在腦海中,直到閱讀本書,菲利普‧珀蒂這個名字才被我記住。

  小說家科倫‧麥肯藉由珀蒂事件牽動身在紐約這城市裡的每一位小人物的故事,人與人之間如同齒輪運轉的原理。兩齒輪間需要藉惰輪或鏈條使之運轉。齒數也決定齒速比。他把每一位人物都妙喻成其中的零件,比如:法官年輕時希望自己可以成為世界的軸心、代代為妓的母系家族如同毫不起眼的惰輪,他們的每一個決定,在本身毫無體察下,牽引另一個人生命的轉動。科倫‧麥肯對於紐約的關愛是隱於故事的日常描述之中。他提到-

 

  「這個城市沒有過去,這是城裡看不到許多紀念性建築物的原因。」

  「有時候,妳必須去到非常高的樓層,才能看到過去對現在造成的影響。」

  「凡是到這裡的東西,包含從日常生活底下爬出來的犯罪、暴力、善行的小小驚嚇,紐約來者不拒。」

 

  他為沉默的力量發聲:越戰的遺族心聲、塗鴉客、種族主義、信仰、駭客等等,他們每天所做的事被資本主義巨浪吞噬,宛若站立在地上的人們,仰頭能看見的美好皆已侷限。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

安德烈波伽利    

近期新書介紹

《安德烈波伽利-唱出生命之愛》

作者:安德烈‧波伽利Andrea Bocelli

譯者:鄭淑芬

出版社:八正文化

 

安德烈‧波伽利 -征服億萬人心的世紀男高音 /薩芙

   響譽國際的演唱家安德烈波伽利,這次不是用歌聲來征服你,令人跌破眼鏡的是-他親自用盲人點字電腦,寫下他的生命故事,在他創造奇蹟的背後,到底是什麼力量,讓他的人生從失去光亮的谷底再次攀爬上來呢?

  讀安德烈的自傳,可以感受到他一股羞怯的情懷,歌唱時溫柔嗓音與炙熱吶喊,沉潛的赤子之心表露無遺,為了讓自己寫作時客觀投入,他給故事裡的男孩名字-阿摩司。(出自聖經)而他的文筆更是令人驚奇他多才多藝的一面。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

君にとどけ

作者:椎名輕穗

台灣出版:東立

動畫代理:木棉花國際

已有漫畫、動畫與電影

 

  真想這麼喊:啊。初戀真美好。

  這部席捲日本長達多年的青春校園物語,故事描述北幌高校同班同學黑沼爽子與風早翔太間的戀情,簡單的故事卻成功擄獲女性讀者,讓人純純沉浸溯回初戀,尤其是害羞與表達的互動與退怯,只呼好酸甜的感覺啊。

  出生北海道的椎名輕穗於2008年以《只想告訴你》獲第32回講談社漫畫賞少女部門大賞,清新可愛的畫風,亦受寶島社這本漫畫真厲害少女組大賞,訴說的不僅是戀情萌芽的脆弱與美好,少女為獲得友誼的掙扎與渡過流言斐語的難關,著實替苦悶的少女們抒發壓抑的生活情緒呢。

  動畫上映後,去年在日本更反應在銷售實績上,片尾曲《片想い》由知名歌手Chara演唱,歌名就是單戀的意思,如風般的旋律,讓人感到非常舒服。動畫背景也從春季至冬季,色調隨主人翁的心境轉換,節奏上是緩慢的,在北海道成長的椎名輕穗更能發揮出這種四季更迭的美景畫面,賞心悅目、美不勝收。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

微妙的平衡  

微妙的平衡:

如果你在臉上裝滿笑容,

就不會有眼淚存在的空間!

 A Fine Balance

  • 作者:羅尹登.米斯崔
  • 原文作者:Rohinton Mistry
  • 譯者:張家瑞
  • 出版社:柿子文化
  • 出版日期:2012年04月26日
 

《微妙的平衡》走向希望與夢想的顛路上 ◎薩芙

   故事描述寡婦迪娜為求生計,違反租約,把房間出租給大學生馬內克,聘請兩位裁縫師叔姪伊斯佛與歐文在屋內做洋裁工廠,四個人匯聚於此之前,混亂政治時期各自經歷坎坷人生,引人落淚。

  牽動讀者傷感的是-大城市如何活生生吞噬市井小民的生命財產與自尊,當他們努力懷抱夢想,掙脫困境時,世界又是如何回應這些邊緣人物,你會憤怒、傷心,然而吸引讀者繼續閱讀的是小人物那份樂天知命的精神力量。

  種姓制度讓小人物的處境被命定只能做特定工作,伊斯佛與歐文的上一代挑戰職業轉換所帶來的災禍,描寫時代背景下,宗教與政治迫害的悲劇。然而這些人物鮮少悔恨、質疑或不滿的態度來審視過往人生與事情後來的變化,假如不小心陷入負面情緒,他們很快跳脫出來,這不是「樂觀」而是他們知道不管怎麼選擇,結局還是一樣甚至更慘。例如:伊斯弗毀了半邊臉,他父親想淡化這個傷害:「神讓我孩子的哭泣只有別人的一半。」沒有一對父母願意把年幼的孩子自小送走,命運讓一個家庭的悲傷帶給另一個家庭的幸運,小人物僅求溫飽得付出僅有的男性尊嚴,只因踏上希望與夢想之路。

  而生於富裕的馬內克看到隔壁室友阿文納希為求民主所表達的行動,反映當時印度鐵娘子英迪拉甘地執政時期因強硬戒嚴,引發民怨。值得玩味的是,故事最後馬內克在一間咖啡館遇見伊斯佛與歐文,卻沒相認,服務生提醒他忘東忘西的,然而他腦中最後一刻想的是-阿文納希的棋組,隱喻著擁有力量的人民啊,民主要爭取,可別忘了啊。

  寡婦迪娜,一名女性為脫離兄長的照顧,求得生計,就得夾縫求生,她的一生都在找方法,用婚嫁、獨居、自立更生,象徵女性覺醒力量,也反映當代靠剝削他人勞力才能溫飽的商業環境。

  印度要生存下去,就應該穿自己生產的衣服,印度聖雄甘地宣傳說印度婦女,不論貧富,應該每天花一定的時間織布,來支持獨立運動。他堅信潔淨-身體的純淨優於心理,心理的純淨又優於精神。擾亂這世界有七大成因:無勞作的財富、無良知的享樂、無品行的知識、無道德的商業、無人性的科學、無犧牲的崇拜、無原則的政治,他孫子再添第八錯:無責任的權利。而這些指控完整於《微妙的平衡》一書中呈現這些小人物憑藉精神的力量堅持真理與非暴力。

  讀完後,想想自己身處的國度,近來有好多新聞畫面在心中拂之不去,我感到失衡焦慮,似乎只能當上天生的傻瓜,才能達到微妙的平衡哪。

 

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼