每個開始,畢竟都只是續篇,而充滿情節的書本 ,總是從一半開始看起。-辛波絲卡-

目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
家守綺譚.jpg  

家守綺譚

作者:梨木香步

譯者:張秋明

出版社:繆思

出版日期:2009年10月07日

四時奇趣的物外閒情/薩芙

  故事描述綿貫征四郎入住已故之友高堂位於京都鄉間的日式庭院,替他看顧舊屋,擔任「家守」時,所發生的綺情趣譚。

  四周依山傍水,內庭花繁錯落,風吹草動似是樹精櫻魂,經他撫觸的百日紅彷彿有喜怒哀嫉風韻,迷戀上綿貫,實得小心消受。三不五時從畫軸裡現身的鬼魂高堂來指點迷津、閒話幾句也習以為常。忠實耿耿的仲裁犬五郎相伴日常生活安然自得,縱使有脫囊河童、變身狐精、香魚女魂、貍貓惡作劇這些靈奇俗擾,也都成為化外之物,點綴身居陋室、筆耕為生的獨居生活。

  場景隨著四季幻化,庭院內外的新芽爭生、百花鬥艷、風吹草動、樹影婆娑、雨霧如帷都映入坐臥其間的綿貫眼裡,因專心蟲聲鳥鳴,而毫無體察時間流逝緩慢。回想沈復《兒時記趣》「見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。」的童稚心靈,讓讀者放下世俗的干擾,潛心進入另一個寧靜世界,重拾赤子之心。

  每一章節都以花草為名,舖陳一段鄉間奇聞。像是雷聲大作,捉蛇人上門提及木門邊的白木蘭結了一朵花苞,由於非順應天時,是受孕龍子,數日後,果真一尾白龍孵育而出,朝天際而去。以及南天竹的避邪之謬、櫻花精現身道別、捕蛇人、和尚、編輯山內、大理花姑娘交付的檸檬、最後決定是否拋棄人世的葡萄,人物簡單如木槿,撐起長篇架構,情節舖陳如山芒,有一股樸實堅毅的生命力深植字裡行間。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

都嘛是怪腔男孩.jpg  

都嘛是怪腔男孩 Pigeon English

  • 作者:史蒂芬.凱爾曼
  • 原文作者:Stephen Kelman
  • 譯者:趙丕慧
  • 出版社:大田
  • 出版日期:2011年12月01日

心決定世界的寬廣/薩芙 (2011/12/6聯合新聞網|閱讀藝文|新書鮮讀)

  我是滄海中的一個小雨滴。我是鄰居,是國家,是北方,是哪裡都不是。我是大眾裡的一個,而且我們都落在一起。《都嘛是怪腔男孩》P239

   隨同母親及姐姐麗迪亞自迦納移民至英國的11歲黑人男孩哈里遜‧歐波庫(Harrison Opoku簡稱Harri哈利)與仍住迦納的爸爸、阿瑪奶奶、未至學齡年級的妹妹愛格尼斯分隔兩地,藉著電話、故鄉記憶互相慰問。

  故事開始於阿喬炸雞店外發生了一件男孩遇刺死亡事件。他與友伴狄恩葛利芬扮警探學CSI犯罪搜證,除上學外,從三月到七月暑假來臨前,他經歷城市街道、校園幫派的種種冒險犯難。哈利具備有容乃大的好奇心、觀察力與活力,勇敢體會英國灰暗不友善的青少環境,如何以堅強心靈面對同儕間的嘻笑怒罵、岱爾農場幫的暴力叫唆行兇以及他那黃色陽光般的初戀。

   小說場景中經常出現鴿子的身影、獨白與對談。吳宇森的電影裡亦常有鴿子出現。為何他們選擇鴿子來過場、串連與隱喻呢?

  在人類史上,鴿子扮演相當多角色,從神的象徵到祭祀犧牲品、信使、寵物、食物、愛情甚至是戰爭英雄。在聖經中,鴿子於耶穌受洗時被當作聖靈與書中的鴿子意象接近。文章開頭「連鴿子也在難過,看得出來牠的眼睛粉紅粉紅的,而且有死亡。」到結尾的「你的粉紅色眼睛裡沒有死亡,而是充滿了愛,像電池一樣。」都是與神對話的隱喻,在需獨自適應的異邦國度,哈利視鴿子為好運、庇佑、抒發、祈禱與救援。

   英國近年降低移民門檻,投資100萬英鎊,無論英語水準如何,英國政府就給予夫妻和18歲以下孩子五年的移民簽證。推測哈利父親賣物籌費用,下了難分難捨的決定,把妻子與學齡期的姐弟先送至英國,後面再慢慢想辦法,無法顧及一家人適應上的問題。此外,偷渡而來的索尼雅阿姨因非法移民、燒掉指紋,落入朱利斯的暴力控制,甚至已把藥物當成M&M巧克力的不堪生活。100萬這個概念有意無形地出現在哈利的對白中。

  喬登:「你敢摸我就給你一百萬鎊。」

  哈利:「你哪有一百萬鎊。」(P4)

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

《春宴》

作者:安妮寶貝

出版社:遠流

出版日期:2011年12月01日

愛如何逃脫生命的幻術/薩芙

 

《春宴》是一部必須除淨雜質才能深刻進入煉盡思維的作品。

  全文首尾以一名作家「我」接獲讀者沈信得的電子郵件來展開「實」相的故事線、並在書寫小說人物周慶長的故事中,愰若無意般融進沈信得的某段生命歷程與框架,形成虛實交錯,擬幻似真,不刻意把小說的情節邏輯化,甚至把讀者拉進觀察自然事物的角度,隨著地名跳躍、自然花草、流水昆蟲鳥鳴的春天饗宴,享受城鄉與都市裡的外物與人內心風景,如歷一場轉鏡快速的生命幻術。

  天下無不散的宴席,既是一場春宴,縱使花繁錯落,最終是必須揮手道別的,只是,人總是在達到一個境地後,又再去追索另一存在,以為清晰,實則迷失,彷彿誤入桃花源,「不知有漢,無論魏晉」。

  

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

藍,或另一種藍(改版)

作者:山本文緒

譯者:陳系美

出版社:麥田

出版日期:2006年09月16日

錯亂與分離的本尊分身其實都是自己/薩芙

   能寫出《藍,或另一種藍》這麼恐佈懸疑的戀愛小說作家,我對她由衷敬佩,在創作此書之時,她剛好進入婚姻狀態。在那樣情況之下,她把本尊跟分身悠然處理進小說之中,得到一個絕響的創作出口,還真是令人羨慕,至少,我回溯自己在處理這樣的問題與創作之時,並沒辦法做到這麼犀利、透徹。

  角色中的蒼子,活生生就像是自己幾年前的狀態,而這也就是女性讀者們覺得「恐怖」的地方。而這種恐佈的感覺,在讀者閱畢之餘還未敢承認,畢竟這裡頭對於選擇時,那自私、恐佈的心境,多少都如同蒼子A或B一樣,嚴重威脅時,會想把當下狀態的分身給殺死。

  而這本書之所以在最後給讀者帶來溫暖之感,僅僅在於讀者不論是不是正處在本尊或分身的現實生活狀態之中,有一種免於冒險或者陪伴的安心感。這也是眾多女性們對於生活「選擇」的無力現象。

  闔上書,我笑著,因為啊!三十歲前,我本尊或分身的問題似乎不藥而癒了,那個秘密,其實鎖在這本書的最後關鍵結局,至於是什麼,身為女性的妳,大概可以直覺地猜到,而男性,恐怕仍摸不著腦袋。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

催眠 HYPNOTISOREN (THE HYPNOTIST)

  • 作者:拉許.克卜勒
  • 原文作者:Lars Kepler
  • 譯者:顏湘如
  • 出版社:大塊文化
  • 出版日期:2011年10月21日

讀取的意識是一份邪惡?/薩芙  (2011/11/15聯合新聞網|閱讀藝文|新書鮮讀)

   催眠是相當深具吸引力的主題,就人們對催眠本身的神秘性以及較少認知,就足以激起讀者的好奇。尤其在催眠狀態下的自由意志只受限於一個事實,那就是無法對自己說謊

  故事一開端安排封手催眠師艾瑞克破例為一名全家遭殘殺的男孩約瑟進行催眠,從話中得知約瑟本身具重大嫌疑,唯一的活口只剩他跟姐姐愛芙琳,可是,沒人把他當英雄看,艾瑞克的舉動被各報頭條曲解成侵犯人權。

  對姐姐愛芙琳間有著扭曲的倫理糾纏的約瑟逃脫醫院,個性沉著的約拿警探追查既是兇手又是被害人他,著實驚駭著讀者的視覺與想像。這樣的開端,是相當成功的懸念,讓讀者想探索約瑟的童年背景、擔心誰會是下一位受害者?

  就在此時,艾瑞克患血友病的兒子班雅明被綁架了,因急需用藥的時間性,開始緊湊萬分,回憶歷歷指向十年前團體治療的成員具重大嫌疑。

  回溯到艾瑞克十年前,一場無法克制的外遇及團體治療者莉蒂亞對他提出控訴,藉著艾瑞克與西蒙娜間欠缺信任的婚姻關係與誤解為轉接環圈,引出西蒙娜父親肯奈特的追索線,讓約拿警探原本可以層次漸入的戲份分化了些。也許,這是約拿‧李納警探系列的前奏曲,堆疊出後續的機智所致。

  本書情節充滿電影畫面感、字句掌握精準滑順、角色描繪動作細膩,對於娛樂性的掌控力強,其中的成因全拜作者大量的觀影經驗所賜。由亞莉珊卓拉‧柯比盧‧安多利及亞力山大夫婦合寫,以筆名拉許‧克卜勒(LarsKepler)出版《催眠》這本充滿敍事手法倒敍、插敍繁複且具實驗性的故事。

  小說寫作是主觀性強的活動,以犯罪小說的角色設定、情節的推演、描述口語的一致,要是雙方有歧異,於完成度上,是會令人擔憂的。夫婦倆為避免此問題,決定以新的筆名讓彼此放下成見,不得不承認這個兩全其美的方法,讓《催眠》以一種近乎完美的方式呈現,讓人分不出其中的差異性,對於嗜讀推理小說讀者嚴酷的挑剔—只有兇手怎麼是他呢?這一點,讓人拍桌。

  翻到後面偷看結局這招一點效果也沒有。讀者會帶著怎麼會是他的心情,乖乖地從前面讀下去。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請你幫我殺了他

Kleopatras kam

作者:瑪莉亞.恩尼斯坦

原文作者:Maria Ernestam

譯者:高鈺婷

出版社:三采

出版日期:2011年11月04日

己私與背叛的道德劇/薩芙

 

  作者瑪莉亞‧恩尼斯坦在書的開頭引用了威廉莎士比亞《馬克白》第一幕第一景三位巫婆的對話這齣是典型因權力渴望而背棄朋友的故事。

  尋著指涉的脈絡展開故事的主述:瑪麗、安娜、費爾迪三人合開了一間疑難雜症解決公司—埃及豔后的梳子。有一天,隔壁受家暴的老婦人艾莉莎登門請求他們結束丈夫的生命,三人正想依法規正途幫助她時,他的丈夫真的死了。

薩芙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼